当前位置: 文山/ 区县播报/ 丘北县
丘北县抓实五项举措强化湿地保护
2017-09-26 10:19:33   来源:云南网
分享至:

文山州丘北县建立健全自然湿地保护体系,实施“五子”举措,有效保护普者黑喀斯特高原湖泊湿地水质、湿地生态系统,改善农业生产和居民生产生活环境。

一是强规划、重保护,注重“面子”。通过科学编制总体规划,实施退耕还湿、退塘还湿和湿地恢复,不断增加湿地面积。同时,完善湿地分类保护体系建设,将普者黑省级自然保护区外围的区域进行规划,积极向国家林业局申报云南普者黑喀斯特国家湿地公园,并被批准为国家湿地公园试点。二是立机构、强队伍,选好“苗子”。通过建立湿地保护机构,加强人员队伍建设,为顺利开展普者黑湿地保护管理工作提供保障。三是筹资金、动项目,夯实“底子”。累计争取和投入资金1.42亿元用于普者黑湿地保护,实施9大项目建设。四是严管理、抓行动,钉好“钉子”。加大对普者黑湿地范围内电鱼毒鱼、开山炸石、违规用地、乱砍乱伐、采摘野生荷花、水上烧烤等违法行为进行监管治理,加强普者黑湿地保护。五是推合作、激活力,用好“点子”。与云南大学签订合作协议,共同开展湿地生态系统监测、湿地生态旅游研究等工作,科学化管理湿地,着力提高工作人员专业技能。合作开展普者黑国家湿地公园及全流域生态监测工作,监测内容包括陆生植物、湿地植物、外来入侵植物、鸟类、水文水质等。

云南日报记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信