当前位置: 文山/ 热点新闻
文山马关县原创傣族舞剧《顶家女儿》昆明首演
2017-11-08 15:53:16   来源:云南网
分享至:

 他们坚守在边境上为脱贫和幸福努力着

云南网讯(记者 李星佺)11月7日晚,由马关县打造的傣族舞剧《顶家女儿》在云南省歌舞剧院首演。这是一部反映马关县民族民间文化首部大型舞台剧,创新地对当地傣族神话传说“锦库节”传说进行了改编。

马关县集边境、民族、贫困、山区、老区、原战区为一体,在2676平方公里的土地上居住着汉、苗、壮、瑶、彝、傣、布依等11种民族,全县总人口37.7万人,少数民族人口占总人口的49.6%,悠久的历史和众多的民族孕育了丰富多彩的民族民间文化。

其中,傣族因服饰差异又分为黑傣、红傣、白傣三个支系,至今黑傣仍保留着本民族的语言、服饰和风俗习惯,在漫长的历史变迁中创造了独特的灿烂文化。马关的傣族素以“勤俭持家、热情好客、和睦团结、奉公守法”为处世之道,始终与其他兄弟民族一道携手共进,奋发向上,为边疆稳定、民族团结、经济发展、文化繁荣、社会进步作出了积极的贡献。

《顶家女儿》讲述了这样一个故事。很久以前,生活在大山深处的白傣、红傣和黑傣人民和睦共处,心灵手巧的傣族姑娘们都忙着赶制自己最美丽的嫁衣参加赛装节。在赛装节上,美丽的黑傣姑娘伊囡深受大家喜欢,被推选为太阳之子的新娘。但是,云魔也看上了伊囡,想要强抢占为己有,随即遭到傣族众人的抵抗。云魔不甘心,想要报复傣家人。幸而阴谋被伊囡发现,及时赶回村子报信,并与众人一道合力打败云魔。然而,伊囡却在回家的路上被云魔偷袭,不幸牺牲……

《顶家女儿》以舞剧的形式集中展现马关傣族多姿多彩的民族文化,弘扬傣族儿女战守护正义、保卫家园的正能量,同时传达马关人世代保卫疆土,坚守在边境线上追求幸福的精神。

据悉,本舞剧从策划到创作成功共历时三年的时间,特邀请云南省著名词曲、剧作家蒋明初担任编剧,辽宁省舞蹈家协会理事、国家二级演员董华兴担任总导演,云南省青年作曲家岳少鹏担任音乐作曲,云南省歌舞剧院副院长、国家一级舞美设计师廖宇耕担任舞美设计,国家一级服装设计师赵纯福担任服装设计,通过丰富的肢体语言突出塑造剧中人物个性和推动故事发展,用鲜活的艺术手法突出音乐、服饰和民俗等特色民族元素。

“这部舞剧从策划到创作成功历时三年时间,充分展示了我们马关县傣族的传统服饰、民居以及音乐,目的就是让更多的人们了解马关县少数民族的风土人情,希望大家能够喜欢并共同传承优秀的民族文化。”马关县文化广电体育旅游局副局长袁愉说。据介绍,在今后的文艺工作中,马关县将继续弘扬优秀民族文化,从丰厚的文化积淀中凝聚起强大的创新能力,打造文化发展新高地,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康提供强大的精神支持,为实现中华民族伟大复兴的中国梦铸魂。

延展阅读:锦库节

马关傣族的“锦库节”(姑娘节),时间是农历六月二十三至二十五日三天。傣族民间有谚语:“锦奖召勐素,锦库召勐夯”(二月过年回娘家,六月节庆接姑娘)。在马关县傣族中,此节庆活动最为隆重。据考证,“锦库节”庆的传承活动已有近千年的历史。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信