当前位置: 文山/ 热点新闻
受寒潮影响文山丘北舍得现冰凌天气 整座山挂满白色冰凌
2017-11-24 15:25:34   来源:云南网
分享至:

连日来,受寒潮影响,丘北县出现持续低温阴雨天气,在境内的舍得乡部分高海拔地区出现了不同程度的冰冻天气。

11月23日中午,记者来到舍得乡兔子山看到,由于气温骤降,结冰现象已非常明显,小树丛和草地结上了白色的冰,大树上挂满了冰凌,树干上也结上了一层薄薄的冰。气温在零下5度左右,雾很大,能见度不到10米。

在舍得乡海拔最高的竹麻山村小组,整个村子笼罩在浓浓的雾气中,村中一棵大树上挂满了晶莹剔透的冰凌,记者在本地村民杨龙的家中看到,为了让自家的小羊羔能够暖和一些,他正在往羊舍里放草料。

据舍得乡畜牧兽医站工作人员介绍,舍得乡是一个高寒山区,以畜牧养殖为主,每年都会出现20多天的冰冻天气,一到这个季节,他们都会做好防寒保暖相关工作。舍得乡兽医站站长赵建忠说:“这两天的防寒保暖,我们主要是采取一些措施,对养殖大户进行宣传,建舍该加固的加固,该保暖的采取保暖措施,目前养殖大户每家都储着四五百捆草,对于这个冬天,不会有问题,牲畜都是比较安全的。”

舍得乡每年冬天的冰凌天气和雪景都会吸引不少人驱车前来观景,但这样的天气容易出现雾雨天气,开车来舍得的、出行的人,注意驾驶。根据目前的情况,该乡电力、畜牧、农业等方面均未发现什么重大的灾害,影响也不大。

(廷方 启晶 赛瑾 艳敏 文山新闻网 )

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信