当前位置: 文山/ 热点新闻
文山广南县林业科技创新取得突破
2017-11-28 15:03:10   来源:云南网
分享至:

文山州广南县坚持把科技创新贯穿于林业改革发展全过程,充分发挥科技引领作用,着力提高科技成果转化和应用。2017年云南省本力登院士工作站、广南石漠化生态系统定位观测研究站、云南省滇东南林业科技创新与成果转化中心、油茶良种化工程、蒜头果保护与栽培技术5个林业科技项目取得较大突破。

创新平台建设取得新进展。本力登院士工作站按目标任务有序开展工作,已完成561亩油茶、蒜头果种质资源库建设,65亩良种繁育基地(广南林业行业公益性苗圃)完成工作量80%,年底可建成投入使用,2335平方米院士综合楼完成所有审批程序已动工建设;国家陆地荒漠生态系统广南石漠化生态系统定位观测研究站通过了国家林业局组织的专家现场考察和论证,2018年可动工建设;云南省滇东南林业科技创新与成果转化中心和云南省林业科学院达成共识,并签订了相关合作协议,目前已完成土地调整,正在开展总体规划。

良种化工程取得新突破。云油茶3、4、9、13和14号5个油茶品种通过了云南省林木品种委员会品种审定,成为云南省唯一通过审定的油茶新品种,1200多亩的蒜头果、杉木、旱冬瓜优良采种林分通过了文山州林业局认定,为全县实现林产业发展良种化打下了基础。

蒜头果保护与栽培技术取得了新进步。解决了蒜头果规模化种子处理技术和移栽技术,为产业发展夯实了基础,建立了300亩蒜头果保护小区,为开展系统生物、生态学和育种研究创造了条件。

云南日报 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信