当前位置: 文山/ 热点新闻
打响“大路边百年老树核桃”品牌 文山广南核桃“触电”畅销百姓乐
2017-11-30 09:24:37   来源:云南网
分享至:

近日,记者来到文山州广南县曙光乡马堡村委会大路边村小组蹲点采访,步入村口,映入眼帘的是一棵棵老核桃树直立在路的两边,成为山区里一道亮丽的风景线。

“我们村有近两百棵老核桃树,有七八十年的树龄了,每棵挂果150公斤左右,是我们的‘摇钱树’。”见到记者,大路边核桃农民专业合作社理事长张再俊欣喜地说,“大路边村种植核桃有300多年的历史了,核桃一直是我们村的主导产业,每年核桃收入15万元左右。”

为强化党建示范堡垒,促进农户增收脱贫,大路边村民小组因地制宜成立了大路边核桃农民专业合作社,并打出了“大路边百年老树核桃”的品牌。“我们2004年引进大理漾濞泡核桃示范种植300亩,辐射周边村组种植1.2万亩,今年全村带动建档立卡贫困户300余户。”张再俊说,大路边村非常适合核桃生长,这里的核桃品质较高,皮薄、果仁丰满、口感好。

然而,一直以来,大路边核桃并不好卖。今年,部分村民将自家的核桃交到了合作社,合作社统一清洗、烘干、筛选分级后包装,联合第三方电商,统一以“大路边百年老树核桃”这个品牌进行售卖。从9月中旬开始到国庆前夕,1吨多核桃就在网上被抢购一空,换来3万多元的收入。

张再俊介绍,今年在网上售卖的部分,仅占大路边村核桃总数的10%左右。看到今年合作社的成绩,不少村民都表示明年要将自己的核桃拿到合作社来卖。明年将有更多的百年老树核桃上网销售。“自从加入合作社统一网售后,核桃很好卖了。”建档立卡贫困户杨德环欣慰地说,“我家有12亩核桃,新栽的有七八亩,部分挂果,今年核桃有2000多元的收入,明年将继续在网上销售。”

“随着3000亩核桃慢慢进入盛产期,除了网上将高等级的核桃售卖,下一步,还要将低等级的核桃进行深加工,榨油,加工成核桃乳、核桃粉。”对于不同品质核桃销路问题,张再俊又有了新的思路和打算。

“大路边村核桃已经成功申请了百年老树核桃品牌,今后,大路边村的所有核桃都可以打上这个品牌进行统一交易。”曙光乡党委书记农娟表示,这个品牌将是大路边核桃的最大底牌,是这里核桃产业发展壮大的关键所在,它将成为山区贫困群众脱贫致富的幸福路。

云南日报 记者 黄鹏

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信