当前位置: 文山/ 热点新闻
文山广南县:打通群众看病“最后一公里”
2017-12-01 11:41:10   来源:云南网
分享至:

“仅体检就要花费三五千块钱,检查项目不一样,费用就不一样……如果没有政府的帮助支持,我们支撑不了,一般农村家庭也难以承受。是党的好政策救了我的女儿,也拯救了我的家庭。”近日,文山州广南县八宝镇坎哈村村民韦树福感激地说。

2014年,韦树福5岁的女儿韦金秋查出“地中海贫血症”,和弟弟的骨髓配型成功后,在当地政府和社会各界的帮助下,筹集到30多万元的手术费用,并于2015年在广西进行了骨髓移植。回家后,每隔两三个月,韦树福都要带着她去镇卫生院做血常规检查,一次检查要花两三百元。

“像白血病等23种慢性病,我们纳入住院70%以上的报销,门诊按照60%报销。”八宝镇中心卫生院院长向永良说,根据当地健康扶贫计划,全县大力推广乡镇卫生室城乡一体化医疗模式,把医疗卫生事业下沉到基层,方便群众看病,目前已建成城乡一体化卫生室56所。

近年来,随着医疗体制改革不断深入和健康救助脱贫一批的精准扶贫政策,广南县围绕让贫困群众“看得起病”“看得好病”“方便看病”和“少生病”的目标,落实大病救治、慢病签约服务管理、重病兜底保障“三个一批”行动计划。推广石笋村卫生室“城乡一体化”医疗模式,让当地群众看病就医十分方便,有效缓解群众“就医难、看病难”,实现“小病不出村”目标,逐步解决了群众生病住院“最后一公里”的问题。

据了解,广南县今年投入资金400万元,完成县医院急诊科重点专科项目建设,同时申报县医院五官科和中医院治胃病科为省级重点专科。全县21个乡镇卫生院按每千人口配备1.2张床位标准及设备配置标准,已全部达到标准化建设。全县174个行政村设村卫生室147个,今年县级投入资金2250万元,实施村卫生室改扩建项目60个,现已开工建设。按常住人口每一千人配备1名乡村医生的标准,在已聘用621人的基础上计划再增加179人。

此外,认真落实门诊待遇、住院待遇倾斜政策。截至10月,广南县建档立卡贫困户住院1.46万人次,产生费用4288万元,符合政策范围内费用4187万元,实际报销费用3168万元,大病理赔239万元;门诊15.33万人次,产生费用788万元,符合政策范围内费用766万元,实际报销费用229万元,大病赔付1.4万元。建档立卡户贫困人口符合转诊转院规范住院发生的医疗费用,政策范围内经基本医保、大病保险报销后达不到90%的,通过医疗救助补助达到90%。

来源:文山新闻网 记者 董飞 喻传宏

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信