当前位置: 文山/ 热点新闻
云报集团“采访下基层 宣讲在一线”采访组在西畴县西洒镇十二茅坡村采访宣讲:鼓足干劲奔小康
2017-12-04 09:22:02   来源:云南网
分享至:

近日,云南日报报业集团“采访下基层 宣讲在一线”采访组记者走进西畴县西洒镇瓦厂村委会十二茅坡村民小组,趁着采访间隙当起了宣讲员,与当地干部群众一起学习贯彻党的十九大精神,并互动交流。

当天,十二茅坡村的苗族、彝族、汉族群众代表身着盛装,聚集在村民活动室前的广场上。

两位宣讲员来到群众中间,他们是:瓦厂村委会党支部书记李友发,他将用苗、汉双语给村民们宣讲党的十九大精神;另一位是云南日报社驻文山分社的记者,他将从媒体记者的角度与基层干部群众一起学习和交流党的十九大精神。

李友发的“双语”宣讲生动朴实,很接地气。他说,十二茅坡村10年前道路不好走,晴天一身灰,雨天一身泥,群众出行十分不便,直到2015年被列为易地扶贫搬迁点后,46户村民全部搬离了山体滑坡地质灾害点,在现在的新村建起新房,村里水、电、路齐全,道路更是硬化到家家户户门口,村容村貌发生翻天覆地的变化。十二茅坡群众一定要感党恩,饮水思源,时刻铭记没有共产党就没有十二茅坡村今天幸福美好的日子;下一步,要把精力集中在发展经济上,大力发展产业,积极响应党委、政府的号召,保护好生态环境,让十二茅坡村的山更绿、水更清、天更蓝;要抓好高检院挂钩帮扶瓦厂村的机遇,认真落实好驻村第一书记对村子发展的宝贵意见建议,一心一意搞产业、谋发展,各民族要更加团结协作,争取早日共同脱贫致富奔小康。

如何学懂弄通党的十九大精神并指导实践?文山壮族苗族自治州让民族干部宣传,用民族语言宣讲,把党的十九大精神讲清楚、弄明白,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,确保党的十九大精神在文山落地生根、开花结果。

党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,乡亲们了解吗?第二轮土地承包到期后再延长多少年?中国特色社会主义进入了什么时代?

宣讲现场,记者随机问了村民普遍关心的问题,村民们纷纷举手抢着回答,现场气氛热烈。

记者从实施乡村振兴战略、土地承包制度、我国社会主要矛盾发生变化、我国发展新的历史方位等方面与十二茅坡村群众一起交流学习党的十九大精神心得体会。

“讲得清楚、实在,我们听得明白。”村民杨仁洪激动地站起来说,“现在党的政策对老百姓是越来越好了,土地承包制度实在是太好了,我们可以安心踏实努力干活,自力更生,发展产业,日子一定会越来越红火。”

十二茅坡村村民小组长毕兴友表示,大力发展产业,让大家的腰包尽快鼓起来已成为村民的共识,我们十二茅坡群众一定要认真学习好党的十九大精神,听党话、感党恩、永远跟党走,把家乡建得更加美丽富饶。

云南日报 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信