当前位置: 文山/ 热点新闻
首个中央博士团一带一路口岸书屋落户天保口岸
2017-12-05 11:03:54   来源:云南网
分享至:

12月3日,中央驻滇第十七批博士服务团、麻栗坡县天保口岸边合区管委会及相关部门在天保口岸举行一带一路书屋落户揭牌仪式。

揭牌仪式上,中央驻滇第十七批博士服务团成员将3000余册各类政治、历史、文学等类别的书籍捐赠给一带一路口岸书屋。博士服务团成员现场赠书、题字,并和天保口岸边境经济合作区管委会负责人一起为一带一路口岸书屋揭牌。

揭牌仪式结束后,天保口岸的边民、学生迫不及待的走进书屋,查找着自己喜欢的书籍,津津有味的读了起来。盘秋贝是天保口岸中学九年级的学生,她早早就来等候在一旁,期待着阅读一带一路书屋里的名人传记、报纸、课外杂志等书籍汲取更多的知识。同样长期生活在天保口岸的边民盘万卿听说一带一路书屋落户于天保口岸,她就约着小伙伴来到书屋寻找自己喜欢的书籍看了起来,她希望有更多的人来到一带一路书屋,用知识丰富边民的精神文化生活。

“书屋服务南来北往商旅,文化提升一带一路建设”。天保口岸一带一路书屋的落成,将从文化上打造辐射中心,提升为一带一路口岸文化中心或文化综合体,创新地促进国际交流合作,协调地促进中国—越南民间往来,绿色地推动文化相互辐射,会更好地为过往客商、边民提供一个歇脚和阅读的地方,中越友谊能够通过文化交流、经济合作与政治互动时代存续,并进一步示范中国东南亚的一带一路国际合作。

麻栗坡边境经济合作区管理委员会副主任唐利平说:“习总书记提出,要走道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,口岸书屋的落成,是文化自信的一个缩影,以后要把中国的文化中国的声音传播到世界的每一个角落,下一步将免费对来往客商,对所有来这里旅游的,还有边民开放,让大家更多的了解中国,更多的学习中国,把中国的文化传播出去。”

中央驻滇第17批博士服务团成员杨枝煌博士说:“未来在天保口岸将有更多的提升,不仅仅是口岸书屋,也有可能是建设为口岸文化辐射中心,向边境、周边辐射中华文化,此外也将还把这个模式复制到云南其他口岸去。”

来源:文山新闻网 李艳萍 王云

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信