当前位置: 文山/ 热点新闻
文山:宣讲进村寨 发展有信心
2017-12-06 09:47:25   来源:云南网
分享至:

龙潭映日,远山叠翠。在文山壮族苗族自治州砚山县维摩彝族乡菲勒村委会黑鱼洞村中央民族文化广场周围的绿地上,彝族村民们正聚精会神地围着一个人听讲,讲课人是砚山县委宣讲团成员民族语宣讲员王翔。

“我们彝族是一个爱唱爱跳的民族,党的十九大召开以后,国家对民族文化传承发展方面是否有新的扶持政策?会不会帮助我们发展?”黑鱼洞村文艺队山歌组的传承人杨仙秀问得很直接。

“国家支持民族文化传承发展。”王翔的语气十分坚定。他围绕党的十九大报告提出的坚持文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛,实施乡村振兴战略,加大力度支持民族地区加快发展等方面,结合文山州发展实际为村民们认真讲解。

杨仙秀说,黑鱼洞村是彝族弦子舞之乡,村里的文艺队多次参加县、州、省文艺比赛,拿了不少奖回来,村民们很自豪。听了宣讲员的讲解,我们以后传承发展“传家宝”更有信心了。

王翔边宣讲,村民边插话提问。大家你一言我一语,不知不觉一个多小时就过去了。近期,王翔已到彝族村寨宣讲了5场,听众达6000余人次。

夜幕降临,在麻栗坡县猛硐瑶族乡铜塔村委会小坪寨,记者见到了另一番景象。乡长盘院华正为村民们讲解着党的十九大报告。“这几年村里变化大,政策支持多,村民生活也改善了很多”,瑶族村民盘云少说,“我们对未来发展更有信心。”

云南日报 记者 左超 王毅

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信