当前位置: 文山/ 热点新闻
八宝米成文山广南县增收拳头产品
2017-12-06 10:22:01   来源:云南网
分享至:

近几年,随着八宝贡米市场影响力逐年增加,市场需求订单大幅提升,该产品已成为广南县增收的“拳头”产业。

今年,广南县在确保粮食安全的基础上,大力发展优质粮油生产,狠抓适度规模、全程机械化、良种良技良法配套等方面攻关,提高种粮比较效益。全年全县共完成农作物总播种面积252.06万亩,占计划的100.7%。

继广南县搭建“四个平台”推动“三农”和产业扶贫的优惠政策和奖励政策实施办法落实之后,今年广南县出台了关于《广南县加快产业发展推进精准扶贫实施方案的通知》,制定出八宝米产业发展扶持的优惠政策和奖励政策,2017年对八宝米产业预算投入1016万元,从八宝米的基地种植、品牌建设、新品种选育等方面进行以奖代补的扶持,实施农户订单生产销售每公斤产品奖励种植农户0.4元,建档立卡户补助0.8元。在奖励扶持政策的拉动下,提高了农户种植八宝米的积极性。

近几年,广南县大力发展种植八宝优质米和实施产业带动脱贫工作,着力改善生产基地基础设施建设,按“三品一标”的要求建设八宝米基地,通过加强新品种选育、新品种、新技术的推广运用等措施,使八宝米种植面积不断扩大,连片规模和种植质量有所提高。2017年全县完成优质八宝米种植14.8532万亩,以八宝谷2号、广籼2号、云恢290、滇屯502、红优6号文稻1、2号等为主推品种。经组织测产验收,平均单产446.2公斤,实现总产6627.5万公斤,农业总产值33137.5万元。

广南县还积极扶持综合实力较强的企业,主要以云南八宝贡米业有限公司为龙头,以广南县益康米业公司、那糇芒农民种植合作社和云之香米业公司为补充,建立以公司+合作社+基地+农户的运作模式,不断扩大订单生产,带动基地农户标准化生产。2016年全县八宝米订单生产3.4万余亩,收购商品稻谷1000余万公斤,2017年发展订单生产5.81万亩,预计收购稻谷1500万公斤以上,带动开发“八宝贡”、“那糇芒”、“句町润”及“云之乡”品牌的“清香”、“润口”两种类型的商品精米及饵丝、粽子等特色食品,实现企业增效,农民增收。

云南日报 记者 王淑娟

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信