当前位置: 文山/ 热点新闻
西畴精选培育特色优势主导产业 土鸡养殖致富农家
2017-12-08 09:16:01   来源:云南网
分享至:

“我们这里搞林下养殖,养的都是山地乌骨鸡,母鸡一斤25元,公鸡一斤20元,好卖得很!”在西畴县蚌谷乡龙正村委会红石岩山地乌骨鸡养殖场,看着眼前活蹦乱跳到处觅食的乌骨鸡,解家喜满脸欣喜地告诉记者。

解家喜是蚌谷乡鸿盈养殖专业合作社理事长,他介绍,合作社成立3年来,按照西畴县出台的“五个一批”精准扶贫政策,大力发展养殖业,带领乡亲靠养殖乌骨鸡脱贫致富奔小康。

“去年我以产业扶持资金5000元作为股金入股合作社,当年就有500元的分红。”提及加入合作社给他带来的好处,蚌谷乡木者村委会下坝村小组47岁建档立卡贫困户管汝荣告诉记者,去年村委会还免费发放了60只鸡苗,加上自己家养的,去年他养了100余只鸡,当年就有3200多元的收入。

“我们养的鸡很好卖,有老板到家里订购。下一步,我将扩大养殖规模。”如今,管汝荣有了新打算。去年,他在政府6万元建房补助金的帮助下,盖起了新房,年底娶了媳妇。

“做梦都想不到会有今天幸福美好的日子,多亏有党委、政府的扶持好政策,才有我今天的好生活。”管汝荣信心满满地说,“接下来,我们两口子将齐心协力把鸡养好。”

近年来,西畴县因地制宜,结合实际情况精准选定特色优势主导产业,让每个贫困村有一个可以带动贫困户脱贫致富的载体,确定了养殖、种植和劳务输出、餐饮、旅游服务等为精准扶贫主导产业,通过政府引导、政策扶持、项目带动等有效措施,带动贫困群众早日实现脱贫致富。

云南日报 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信