当前位置: 文山/ 热点新闻
文山砚山县力争2020贫困村食用菌实现产值960万元
2017-12-18 11:29:02   来源:云南网
分享至:

今年起,文山州砚山县将按照“一乡一业、一村一品”的发展思路,有侧重点的扶持贫困行政村发展食用菌产业,力争到2020年贫困行政村发展以香菇种植为主的食用菌生产基地50亩,预计实现产值960万元。

据了解,砚山县发展食用菌产业重点布局在江那镇舍木那村委会,预计辐射带动100户建档立卡户369户贫困人口参与种植。预计平均亩产值192000元,平均亩增收6000元。第一年计划投资含基础设施建设1130万元,积极争取各级投入200万元,群众自筹930万元,对种植的建档立卡户补助大棚基础设施建设,平均每亩补助40000元。第二年后每年投入预计930万元,主要以菌棒、人工菌等为主。以江那镇为主的食用菌精深加工区,以公司、合作社为依托,按照专业化、规模化、标准化的要求,构建“公司十专业合作社十建档立卡户”的扶贫平台。重点推进栽培菌生产企业制定保鲜标准、开展鲜品保鲜、冷藏加工,鼓励和支持发展其他精深加工产品罐藏品、休闲食品等的开发。发挥订单收购公司的优势和各类市场聚焦、辐射功能,完善食用菌市场建设,在食用菌生产区的乡(镇)新建食用菌销售平台,大力推进“互联网十”新型模式应用与创新,实现线上线下融合。支持企业开拓国内外市场,积极探索集商贸、旅游、文化为一体的“云菌”专业市场。

来源:砚山县广播电视台 沈忠兴

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信