当前位置: 文山/ 热点新闻
文山马关县老张坡村:不等不靠谋发展
2017-12-25 11:22:43   来源:云南网
分享至:

“路通、电通、水通、手机信号通,现在最大的任务是把村里的危房在短期内全部改造完毕,然后结合村里实际发展产业。”这些天,马关县仁和镇木腊村委会老张坡村小组副组长何选波只要和记者说起村里的事,就不由自主地重复这句话。他说,这是当前要做的“头等大事”。

多年来,老张坡村无产业支撑,基础设施落后,农业生产条件差,群众思想观念落后,是个典型的贫困村。村民出门要走两个多小时的路才能坐到车,饮用水也全靠人背马驮。

2015年通村公路实现了硬化,现在自来水也通到了村里,正准备接到各户家中。“没想到这辈子还能用上自来水,出门就可以坐车。”几位老人乐呵呵地议论村里的变化。

“等是没有出路的,只有实干才会有希望。”何选波说,现在村民的思想观念发生了很大的变化,发展的愿望更为强烈,他将按各级领导干部建议的发展思路,带领村民做好危房改造工程,发展产业,建设美丽新家园。

村民何选荣家正在建新房,记者来到他家时,他和儿子正带着来帮工的村民忙着打地基。何选荣说:“我家原来的房子是危房,现在政府给3万元补助金,我们自己筹一些就可以盖新房了。”

如今,老张坡村正在悄然发生变化,群众“靠在墙边晒太阳,等着别人送小康”的等靠思想改变了,大家积极主动地谋发展,争着建新房子,希望通过自己的勤奋劳作过上好日子的愿望越来越强烈。

云南日报 记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信