当前位置: 文山/ 热点新闻
西畴县石漠化治理区:整出“三保地” “种”出好生活
2018-01-15 21:02:18   来源:云南日报
分享至:

隆冬时节,西畴县兴街镇三光片区石漠化综合治理示范区,一排排已经整理好的保土、保水、保肥“三保台地”映入眼帘,台地里的猕猴桃、李子、梨树等经济作物长势喜人,这片昔日贫瘠的土地如今焕发出了新的容颜。

“石漠化治理后,这里可以栽种农作物,我们的日子也一天天好了起来。”拉孩村新发寨小组村民高新龙说起自家生产生活的新变化时一脸喜色,自从县里引进公司搞种植后,他家流转了4亩多土地,每亩800元,流转30年,两口子又在地里务工,正常月收入每人2500元左右,一年下来也有几万元收入,家里还搞起了养殖。“咱们生活是比以前变好了很多,目前正在着手建新房子,更美好的生活还在后头呢。”

贫困地区群众脱贫致富奔小康,离不开产业的发展。西畴县引进公司对片区实施农业产业开发,促进了片区农业产业快速发展,有效带动片区精准扶贫户发展。据了解,石漠化综合治理以来,核心区项目建设直接涉及建档立卡户32户115人,在示范区项目建设中,片区建档立卡户就地就近务工就业80户126人,户均务工增收9500元,为精准扶贫户早日脱贫致富奠定了坚实基础。

这只是西畴县在脱贫攻坚工作中的一个缩影。作为滇桂黔片区石漠化最严重的地区之一,近年来,西畴县大力弘扬“等不是办法,干才有希望”的西畴精神,紧紧围绕“两不愁、三保障”的目标要求,认真贯彻落实中央“五个一批”脱贫政策,制定出台了“十条脱贫路径”奋力攻坚,着力培育增收产业,努力补齐短板,加快交通、教育、医疗和水利等项目建设,进一步夯实了脱贫基础,脱贫攻坚成效明显。

云南日报记者 黄鹏 张登海

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信