当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州首家县级监察委员会挂牌成立
2018-01-24 11:14:22   来源:文山日报
分享至:

 “坚定理想信念,坚决捍卫党中央权威;忠诚依法履职,坚决捍卫宪法和法律尊严;坚持党的统一领导,坚定不移推进反腐败斗争;自觉接受监督,秉公用权廉洁自律……”1月22日,在西畴县第十六届人民代表大会第二次会议上,新当选的西畴县监察委员会主任刘烈慧作出庄严履职承诺。

 当天,西畴县监察委员会作为我州首家县级监察委员会正式挂牌成立。目前,西畴、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁六个县挂牌成立了县级监察委员会。文山市、砚山县将陆续依法挂牌成立。

 据了解,自深化国家监察体制改革试点工作全面推开以来,各县(市)精心组织,积极稳妥开展好各阶段工作,按照改革“施工图”倒排时间表,已完成机构调整设置、编制核定、人员转隶、案件线索移交等工作,转隶人员已全部到岗到位。根据《全国人大常委会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定》及中央、省、州、县推开国家监察体制改革试点工作相关方案的要求,各县(市)撤销县(市)监察局、预防腐败局和县(市)人民检察院的反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科,相关职能整合至县(市)监察委员会。新成立的监委会与县(市)纪委合署办公。

 县(市)监察委员会的成立,将有效整合县(市)反腐败资源力量,扩大监察范围,丰富监察手段,建立集中统一、权威高效的监察体系,实现对县(市)所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,使依规治党与依法治国、党内监督与国家监督、党的纪律检查与国家监察有机统一。

“县监察委员会担负着加强反腐败工作的历史重任,县纪委、县监委将紧紧围绕加强党对反腐败工作集中统一领导的目标,担当职责使命,努力完成深化监察体制改革试点各项任务,扎实开展党风廉政建设和反腐败各项工作,推动全县全面从严治党迈上新台阶。”西畴县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任刘烈慧表示。(州纪宣)

 文山日报 讯

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信