当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州落细落实中央八项规定精神推进作风建设
2018-01-25 11:02:51   来源:云南网
分享至:

 麻栗坡县农业和科学技术局科技生物股股长王定春违规收送礼金等问题受到开除党籍处分,违纪资金收缴国库……近期,我州通过省州媒体平台对违反中央八项规定精神典型问题进行通报曝光,实现强震慑,获得了群众点赞。

 2017年,我州制定实施办法落实落细中央八项规定精神要求,对领导调查研究、精简文件简报、改进新闻报道上、厉行勤俭节约等方面进行细化巩固。坚持在重要时间节点重申纪律要求、开展监督检查、查处违纪问题、通报典型案例,督促各级各部门对贯彻落实中央八项规定精神按季度组织学习、开展检查、报告落实情况,每半年听取专题汇报,形成监督常态。同时盯紧“一把手”,聚焦“关键少数”,把贯彻落实中央八项规定精神和作风建设情况作为领导干部述责述廉、述职的重要内容,并开展质询评议。大力整治“节日病”,紧盯公款吃喝、公款送礼、公车私用等突出问题,加大监督检查力度,通过季度联合督查、州县联动的方式,加强对重大决策部署落实情况的监督检查,严肃问责违反工作纪律、不作为乱作为问题,全州累计问责干部364人。督促各主责部门开展新一轮“六个严禁”专项整治工作,落实整治措施,坚决遏制相关领域存在的突出问题。加大“小金库”问题清理整治力度,进一步规范使用财政资金代开发票管理工作,实行层层审核、严格把关。同时,在全州政府系统开展作风整治专项行动,着力解决履职不力、作风不实、效能不高、纪律不严等问题,通过明察暗访、查阅痕迹资料、个别访谈等方式进行真督实查,对发现问题进行谈话提醒和通报问责,增强干部职工纪律意识、规矩意识、责任意识。实行项目报件备案制,对超时未办结件进行督查督办,加快项目落地进度。深入开展超标使用办公用房、违规使用公车、违规公款消费、清理领导干部在企业和社会组织兼职任职、大操大办、规范党员干部网络行为、国家公职人员拖欠逾期贷款、旅游市场秩序等专项整治工作。

 据悉,2017年,我州共查处违反中央八项规定精神问题51起57人,给予党纪政纪处分37人,对29起典型问题点名道姓通报曝光。

(来源:文山日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信