当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州创新方式强化党员干部廉政教育
2018-01-30 09:34:48   来源:云南日报
分享至:

云南日报讯(记者 黄鹏 通讯员 李万辉)文山壮族苗族自治州创新廉政教育方式,通过举办党风廉政教育大讲堂、组织开展全面从严治党主题教育活动等,切实把纪律挺在前面,打造反腐倡廉警示教育平台。

该州收集近年来查处的35起领导干部违纪违法典型腐败案件,编印《文山州违纪违法典型案例剖析》2600余本,要求全州各级各部门以理论中心组学习、支部大会、组织生活会等形式,组织党员干部深入持续开展警示教育,以反面典型为鉴,深入反思,汲取教训,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

“人未做好,切莫做官;在党纪法规面前心存侥幸必有不幸;天下守纪律者最快乐;在原则问题上,今日不翻脸明天必翻船……”该州举办两期党风廉政教育大讲堂,从当前反腐倡廉的形势任务、十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的发展创新、坚定不移推进全面从严治党等方面,为大家补足理想信念之钙,压实全面从严治党责任;邀请省纪委相关领导就近年来全省纪检监察机关查处的部分腐败典型案例进行专题授课。

“以身边的事教育身边的人,这种实实在在的教育方式真正做到感同身受,这样的警示教育像开刀动手术一样,能让人痛及心灵谨记一生”。一位在州属部门担任领导职务的干部到基地接受教育后在留言簿上写道。文山州反腐倡廉警示教育基地升级改版后,设“阳光区”“警示区”“监管区”“现身说法报告厅”等,集理想信念教育、法纪宣传、成果展示、政策宣传、榜样示范、案例警示等多功能于一体,打造党员干部接受廉政教育、警示教育、加强党性锻炼的主阵地。2017年,各级各部门共组织95批(次)4000余人次到基地开展警示教育活动。组织全州各地各部门党员干部观看反腐倡廉电影《决不饶恕》,作为党员干部开展反腐倡廉教育的一项重要活动,力争达到全覆盖。截至目前,共组织全州9000余名党员干部观看。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信