当前位置: 文山/ 热点新闻
雷红梅:爱心暖千家
2018-01-30 09:43:29   来源:云南日报
分享至:

在脱贫攻坚道路上,砚山县舍木那驻村工作队长、第一书记雷红梅将爱心和真情融入农村,积极为贫困群众解难题、办实事,千方百计帮助贫困对象摘下“贫困帽”。

建档立卡户陆应聪的丈夫常年卧床不起,家有90多岁的老婆婆和两个在上学的孩子,全家的生活开支全靠陆应聪一人承担。家里的房子摇摇欲坠却无钱维修,一家人只有挤在牛圈里住。了解到陆应聪的情况后,雷红梅给她家送去被子、大米、衣服、电饭煲,还送去一对小猪仔让她饲养。陆应聪的丈夫去世后,雷红梅更是常常上门,不仅帮助她入股加入香菇种植合作社,还协调水泥,发动群众帮助她家建起了新房。陆应聪的两个孩子毕业后,也是雷红梅帮忙找到工作的。“现在我家的日子一天比一天好,这都得感谢雷书记。”陆应聪感激地说。

舍木那村基础设施薄弱,产业结构单一,贫困面大,全村共有12个村小组,群众“等、靠、要”的思想严重。雷红梅结合实际制定了脱贫攻坚政策和措施,结合村情实际推进产业扶贫。为破解群众“缺资金、少技术”的发展难题,雷红梅多方筹集资金,在广泛征求群众意见的基础上,筛选出100户深度贫困且具有养牛意愿的建档立卡户,整合资金50万元,购买100头“文山高峰牛”发放到各家。在雷红梅的带领下,村里成立了花园香菇合作社,共吸纳198名农户以股金形式入社,筹集股金58.2万元,其中建档立卡户152户,占社员总数76.77%。此外雷红梅还协调舍木那村与文山州斗南锰业公司,为贫困户争取到了生猪援赠管养项目,为98户贫困户发放猪崽128头。去年2月,生猪全部出售后,98户建档立卡户实现每户收入5500元。

云南日报通讯员 周建富

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信