当前位置: 文山/ 热点新闻
马关县全力推进“厕所革命”
2018-02-02 16:07:02   来源:云南网
分享至:

  文山马关县住建局按照“规划引领、试点先行、全面推广”的工作思路,启动“厕所革命”,建成了一批“功能齐全、设施齐备、环境整洁、管理有效”的厕所。

  科学规划 满足需求

  该县经摸底调查发现,各乡镇区内公厕大多存在配备数量不足、选址不当、设备落后等问题。在调查摸底的基础上,根据城镇商业街、文化街、客运站、开放式公园、旅游景点等地人流密集程度,把厕所新建、改造提升内容纳入各镇街小城镇环境综合整治规划中。在厕所的规划设计上,要求新建厕所外观、色彩设计既与周边景观风貌相协调,又要求在装修风格上体现文化特色元素。

  试点先行 服务民生

  落实厕所革命整治任务时,坚持以人为本,新建和改造提升的厕所配备儿童坐便位、儿童小便位、儿童洗手台、多功能婴儿台、无障碍坐便位等设施,满足特殊人群需求。后宅街道从细节和品质入手,制作辖区公厕位置指引图,方便公共场所群众尽快找到厕所。改造提升的厕所按照按二类以上标准进行提档;新建公厕则按照国家标准建设,进一步提升公厕品质。用科技成果武装厕所,使厕所更经济、更环保、更便捷、更耐用。

  全面推广 完善管理

  2018年在全县全面铺开,因地制宜、分类实施,全面推进“厕所革命”标准化建设。制订专门的公厕管理机制,根据辖区公厕分布点多、面广的特点,设置专职管理人员,按照公厕卫生标准对辖区公厕进行卫生管理。积极鼓励地处主要干道、人流密集的企事业单位厕所对外开发,同时指导对外开放厕所的单位按照城市公厕管理标准,对厕所进行日常管理和维护。

        记者 王俊 (文山新闻网)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信