当前位置: 文山/ 热点新闻
文山州人民代表大会十四届三次会议召开
2018-02-03 13:48:17   来源:云南网
分享至:

 

云南网讯(记者 黄鹏 张登海)2月3日上午,文山壮族苗族自治州第十四届人民代表大会第三次会议在文山市会务中心报告大厅开幕。大会提出,要不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干、迈开步子加快干,奋力续写新时代文山发展新的篇章。

上午9时,文山州第十四届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中开幕。

文山州委副书记、州长张秀兰代表州人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,在州委的坚强领导下,在州人大常委会、州政协的有力监督和大力支持下,我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府及州委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,抓牢供给侧结构性改革这条主线,全力打好精准脱贫、稳增长、重大项目建设、产业培育、社会维稳、从严治党六场攻坚战,全州综合经济实力持续提升,脱贫攻坚取得重大突破,农业农村经济稳步增长,基础设施建设步伐加快,产业培育发展初见成效,改革开放活力不断释放,生态文明建设步伐加快,社会民生事业全面发展,和谐文山建设加快推进,政府自身建设全面加强,各项事业取得了新成效,呈现出经济发展、社会进步、民生改善、民族团结、边疆稳定、社会和谐的良好局面。

报告指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是脱贫攻坚奋力冲刺、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作事关长远、至关重要。今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议和习近平总书记对云南发展的重要指示精神,认真落实省委十届四次全会、省十三届人大一次会议和州委九届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“能快则快、追赶跨越”的思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,守好发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,奋力后发赶超,推动各项工作取得更大更好成绩。

报告建议,今年经济社会发展主要目标为:全州地区生产总值增长10%以上,规模以上固定资产投资增长18%,一般公共财政预算收入增长6%,社会消费品零售总额增长12%,外贸进出口总额增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,城镇新增就业2.32万人,居民消费价格涨幅控制在3.5%以内,人口自然增长率控制在7.2‰左右,单位生产总值能耗完成省下达的计划任务。报告提出,完成以上目标任务,要重点抓好九个方面工作:坚决打赢精准脱贫攻坚战;着力抓好基础设施建设;着力加快产业发展步伐;着力实施乡村振兴战略;着力深化改革扩大开放;着力打好污染防治攻坚战;着力保障民生增进福祉;着力提高资金保障能力;着力维护社会和谐稳定。

迈进新时代、贯彻新思想、踏上新征程,对政府工作提出了新的更高要求。报告提出,要不忘初心、牢记使命,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,努力建设人民满意的政府。一是坚定不移全面从严治党。二是坚定自觉依法全面履职。三是与时俱进提高能力素质。提升谋划发展能力。四是弛而不息推进作风建设。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查文山州2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、文山州2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告。

出席政协文山州第十二届委员会第二次会议的委员等列席会议。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信