当前位置: 文山频道/ 要闻
李培深入富宁县调研脱贫攻坚工作
2018-03-14 11:10:26   来源:云南网
分享至:

3月5日至8日,省人大常委会副主任李培,在州委副书记吴长昆、州人大常委会主任徐昌碧陪同下,深入富宁县就脱贫攻坚工作进行调研。他强调,易地扶贫搬迁人口要向城镇集中,与美丽乡村建设、乡村振兴战略相结合。产业扶贫要在改造提升传统产业、探索发展新产业上下功夫,依托龙头企业扩大规模。

调研中,李培一行先后到归朝、洞波、那能、剥隘、者桑、板仑、新华等7个乡镇,进企业、到田间、访农家,了解群众生产生活、企业发展、产业推进等情况。每到一处,李培都仔细询问并认真听取情况汇报。

3月6日,李培一行顶着烈日来到那能乡砂糖桔种植示范基地。该基地按照“公司+基地+农户” 的发展模式,于2016年启动建设,争取2020年种植面积达1万亩。今年全乡计划种植2200亩,目前已经完成1300多亩的土地丈量,其中900多亩属于档卡户。

李培听取情况汇报后,对那能乡发展产业带动脱贫的模式给予了充分肯定。他说,富宁县围绕“两不愁、三保障”目标,坚持压实责任、聚焦精准、分类施策抓扶贫,严管项目资金、突出重点关键,脱贫攻坚工作取得明显成效。李培强调,产业发展是脱贫致富的根本,富宁县要在改造提升八角、甘蔗、罗非鱼加工、外出务工等传统产业的基础上,结合实际打造新产业。要依托龙头企业,从政策、资金、技术上加大扶持力度,扩大产业规模。要树立品牌意识,通过物流、电商,把产业与市场很好地连接起来。要加强基层党组织建设,做到产业发展到哪里,基层组织建设就跟进到哪里,哪里有党员,哪里就有基层组织。

在者桑乡德上新村,李培走进搬迁户梁定明宽敞明亮的新家里,高兴地握住了他的手:“新家装修花了多少钱?盖房子出钱了吗?生活来源靠什么?”梁定明说:“除了装修自家花钱外,盖房子一分都没出。以前的耕地种了5亩甘蔗,仅这一项收入就有1万多块钱。儿子儿媳在广东打工,每年也有一、两万的收入。”听了梁定明的回答,李培高兴地连说“好-好-好。”

像德上新村这样依托集镇实施易地扶贫搬迁的点,全县共有30个,其中依托小城镇集中安置14个,依托中心村集中安置3个,依托行政村就近集中安置13个。李培说,富宁县在推进脱贫攻坚工作进程中,从实际出发,充分发挥群众主体作用,不等不靠,探索出搬迁户以居住小区统一安置这样一条路不容易。县委县政府要总结经验,整合资源,统筹协调,加大产业扶持力度,确保搬迁户搬得出稳得住能致富。

文山新闻网 段志丹

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信