当前位置: 文山频道/ 要闻
文山“最美二级路”月底完工
2018-03-14 11:15:00   来源:云南网
分享至:

“文山最美二级路”效果图

如果有这样一条公路,一路都是绿树成荫、鸟语花香、风景很美,驾驶员和乘客一定会感到心情舒畅。这样的公路在文山就有,它将在3月底完工,成为建州60周年的献礼工程之—。

据了解,庄子田至头塘坝绿化工程是文山市去年集中开工建设的重点项目之一。项目起点为庄子田以西,文天二级路与S206交叉口附近,终点为头塘坝以南,文天二级路与S206交叉口附近。公路两侧各有20米宽的绿化带,长约8.9公里,总规划面积约35.18万平方米,项目总投资约2.4亿元。

为打造具有民族文化特色且风格独特的新景观公路,该路段的绿化景观,按照“三季有花、四季有景、错落有致、色彩丰富、简洁明快”的理念设计,达到引导视线、美化环境、组织交通的目的。全线设计主要以表现四季时令景观分为四大区域,分别是观山绿野(春草)、七彩夏花(夏花)、多彩筑秋(秋叶)、竹韵苍翠(冬竹)。其中,观山绿野区域位于项目起始点文山二级路庄子田与206国道交叉口,长约1904.07米,以春草为主要设计要素,强调春季绿意浓浓。在道路两侧设计以麦冬、爬山虎、长春油麻藤、滇朴、复羽叶栾树等为主要植被。七彩夏花区域公路绿化长度为1859.88米,以夏季观花为主要景观要素,基础绿化以火棘、光叶子花、爬山虎等植被为主,中间点缀小乔灌木黄槐、造刺树云南黄素馨等,绿化较宽的区域以楠竹、麻竹为景观背景。竹韵苍翠区域公路长为1652.2米,该路段两侧运用地形变化,展现竹韵苍翠的景观效果,植被以火棘、造刺树、竹子为主。多彩筑秋区域,公路长约2110.46米,主要打造秋色叶景观。

文山“最美二级路”绿化效果已初具雏形。一路行驶可以看到道路两旁绿化已基本种植完毕,映入眼帘的是整齐栽种的树木、花草。在这个春暖花开的季节,树木、花草焕发着勃勃生机,为整条道路增添了色彩。目前,施工方正在进行灌木和地被的补种,以及铺筑路面和画线工作。为了确保栽种后的苗木存活率,文山绿化工程项目部每天安排7辆洒水车和20名工人对苗木进行灌溉和养护。

该路段将于3月25日前完工。全线将展现丛林、密林、疏林、草坪等变化有序的绿化景观,运用几何构图简洁、明快的特点,为驾乘人员提供优美、舒适、安全的道路交通环境。项目建成后,可以让人欣赏到春草夏花秋叶冬竹,人在车中犹如在画中行。

文山新闻网(文电)

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信