当前位置: 文山频道/ 要闻
砚山:全国民族团结进步创建活动示范县
2018-03-15 14:09:30   来源:云南网
分享至:

 在开展民族团结进步示范创建活动中,砚山县认真贯彻落实党中央和习近平总书记对云南工作提出的“不让一个少数民族兄弟掉队”的总要求,紧紧抓住云南建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的机遇,始终把民族团结进步示范创建作为做好民族工作的首要任务、重要载体、主要抓手狠抓落实,使创建工作实现了“有基础、有特色、有经验、能示范”。

 者腊乡那夺村是一个偏远的彝族村寨,全村共有67户300多人,曾经的那夺村,不但经济发展落后,而且群众意识普遍较低,和周边其它村寨、民族关系也不和谐,时常发生矛盾。2016年,那夺村被确定为省级民族特色示范村,先后共投入了400多万元资金实施了乡村基础设施建设、民族团结进步活动发展工程、特色民居改造、特色文化传承工程和乡村文明建设,不断加强群众民族团结宣传教育。如今,该村不但村容村貌得到了明显改善,村里还发展起了刺绣和香椿种植等产业,而且群众意识也得到了明显提高。

 者腊乡那夺村村长王忠志说:“六岩村那边的也是来参加我们彝族的弦子活动,星期六就来我们这里跳舞,周边的来我们这个村子搞活动,关系还是很好,群众积极性也还是高。”者腊乡副乡长卢保旺说:“通过这两年的教育和建设,人民群众的精神面貌得到很大的改变,与邻村的、周边的一些关系都比较和睦。” 现在,村里的孩子每个周末都会和周边村子的孩子们聚集在一起排练舞蹈,希望把自己民族的舞蹈带到更大的舞台。

 者腊乡那夺村村民李洪英说:“ 跳舞的时候我们会一起交流,他们不会的就会问我们,我们就教他们,希望把我们民族的精神和文化传承下去。” 平远田心民族学校是砚山县唯一的一所九年一贯制民族学校,目前全校共有19个教学班904名在校生,其中,少数民族学生就占到了全校总人数的73.68%。学校自建校以来,认真贯彻落实党的民族政策,使民族团结创建工作从娃娃抓起,让民族平等、民族团结、共同繁荣的思想意识深入到学生心中。

 学生吴玉蕊说:“我所在的这个班是一个有很多民族的班集体,有壮族、苗族、回族、汉族等各种民族,虽然民族不同,但是在一起相处也很快乐。”平远田心民族学校校长马妮娜说:“我们学校创设了自己特色的‘六个一’教学模式。即上一节少数民族团结课;交一个少数名族朋友;帮助一个少数民族贫困生;会唱一支少数民族歌;会跳一个少民族舞蹈;邀请同学参加一个少数民族节日。”

 从2009年开始,砚山县首先在平远地区以地区示范创建作为引领,开展了示范创建活动,并先后开展了争创全省民族团结进步示范县、争创全国民族团结进步示范县工作。在开展民族团结进步示范创建工作中,始终坚持"三个离不开"思想,以"民族团结、宗教和谐、社会稳定、经济发展"为目标,紧紧围绕“宣传教育、基层组织建设、平安创建、民生改善、基础设施建设、产业发展”六大工程,扎实推进少数民族聚居区、贫困区基础设施、产业发展帮扶等工作。

 砚山县民族宗教局局长普俊德说:“近三年的工作当中,累计整合投入资金4.1亿元,先后实施“六大工程”,然后紧紧围绕“一个中心,两个片区”来开展示范创建。在我们十大示范创建当中,紧紧突出民族经济发展、民族关系和谐,民族文化繁荣这三大重点开展示范创建。”

 如今,通过强化领导形成共识,科学规划,突出示范引领等一系列的措施,砚山县民族地区的基础设施,民族文化交流,民族地区产业得到了进一步的夯实和发展,呈现出了经济发展、文化繁荣,各民族间和谐共处的社会氛围。一分耕耘,一分收获,辛勤的努力最终换来了丰硕的成果,2016年,砚山县被国家民族事务委员会命名为全国民族团结进步创建活动示范县。

 (砚山县广播电视台记者 邓维友 张丽娜 陈倩 李金喜)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信