当前位置: 文山频道/ 要闻
巴西菇种植成为广南农民脱贫致富好项目
2018-03-16 13:27:43   来源:云南网
分享至:

 近年来,广南县因地制宜抓好产业扶贫,积极引导农民改变传统、单一的农业模式,大力引进巴西菇等食药用菌特色种植产业,开辟出一条群众脱贫增收的新路径。

 在广南县珠街镇里吉、年家凹塘等村的巴西菇种植基地,一个个大棚格外显眼。刚过完年,种植户们就开始忙碌起来,年家凹塘村村民伍关翠家去年就开始种植巴西菇,经过一年的摸索学到了不少种植经验,这几天她正忙着配料、整理棚内卫生。

 伍关翠说:“我家两个棚栽得好的话,能采收10-20吨,有15-16万元的收入,还是划算栽。” 珠街镇里吉村村民张仁江是个种菇能手,他种的巴西菇要比别人提前20多天上市,抢占了市场先机,去年巴西菇就给他带来了20多万元的收入,尝到甜头的他今年打算扩大种植规模。

 张仁江说:“这两天就把料拉下来,时间一到就马上捂料了,今年稍微比往年早一些,预计今年我家的产量会到40吨,如果按8元/公斤计算,收入会在32万元左右。”

 种植巴西菇是一项投入成本少,技术比较简单的短平快产业,建造一个大棚可使用3至5年,正常情况下,4月份出菇,可以连续采摘7个月左右,每个月可以出4拨菇。由于投资小、周期短、见效快,逐步成为了该县贫困群众脱贫致富奔小康的又一产业。

 通过示范引领辐射带动,今年,该县共建巴西菇大棚100个,种植面积计400余亩,产值达400万元。

 (广南县广播电视台记者 周来 秦文扬)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信