当前位置: 文山频道/ 要闻
砚山扮靓城市喜迎文山州庆
2018-03-19 14:05:42   来源:云南网
分享至:

 随着文山苗族壮族自治州建州60周年大庆日益临近,作为文山州庆分会场的砚山县,连日来也正加紧各方面的筹备,城乡面貌焕然一新,大街小巷气氛热烈。

 最近几天,在砚山县城区的七乡大道、新城大道、砚华东路等城区主干道上,昔日杂草丛生的绿化带都被修剪成型,干净整洁,焕然一新,摆上了白色的盛花器,工人师傅正在将小盆的鲜花进行有序摆放。一株株艳丽的鲜花点缀着城区的每一个角落,给春天里的砚山带来了无限生机。

 而在县民族剧院、县政府等单位门口,一盏盏火红的灯笼,把街景妆扮得多姿多彩,增添了欢乐喜庆的氛围,形成了一道道靓丽的风景线。除了在城区主干道摆放了鲜花之外,砚文二级路的入口处、蒙文砚高速公路砚山南收费站的入口处,园林绿化工正抓紧施工,将海棠、樱花、三色堇、紫薇等色彩艳丽的鲜花打造成不同形状的花墙、花球、花柱,矗立在进入砚山县城的入口处。

 据了解,为庆祝建州60周年,砚山县按照 “一盏灯两棵树”的理念,投资了171万元,结合砚山人文历史、民俗民风、自然资源等条件,打造独具地方特色的绿化美化风格,摆放鲜花11万盆,并在城区入口形象标识、环境整治及新改扩建绿化项目建设,提升城市入口环境质量。

 同时,投入资金286万元,在城区各大路口及人员密集的路段,新增了9座移动公厕,为州庆期间,远道而来的宾客和人民群众提供方便,新建的公厕增加了无障碍间,极大地方便了残障人士如厕。

 此外,在县城区的亮化美化中,砚山县文明办还以庆祝建州60周年活动为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为抓手,以“贯彻十九大、践行价值观、创建文明城、争做有德人”为主题,在城区各大单位、街道、广场及人员流动大的公共场所设立了不同主题、形式各异、内容丰富的广告立柱80份,营造了迎州庆、提升城乡人居环境的良好氛围。

 文山新闻网(记者 黄龙菊 季明涛 杨龙山)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信