当前位置: 文山频道/ 要闻
文山市各地群众春耕备耕忙
2018-03-23 15:50:54   来源:云南网
分享至:

入春以来,文山市田间地头随处可见村民们忙碌的身影,翻犁地块、除草灌水,轰轰烈烈开展春耕备耕。

在文山市追栗街镇上熊洞村,村民刘金正在用旋耕机翻地,家人则在忙着清除地里的杂草。刘金介绍,采用机械化翻地后,他只用了一早上的时间就可以整理好了5分大的地,比起传统的牛耕,机械既方便又高效。在德厚镇铁则村,村民们有的在忙着翻地,有的在忙着除草,田野里一派忙碌的身影。村民杨自书家的秧田位于德厚坝子,由于水源条件较好,他这几天正在忙着整理田块,准备育秧。据了解,在稳定粮食种植面积的基础上,文山市将优化产业布局,着力加快结构调整,大力发展以三七为主的中草药,以辣椒、蔬菜、水果、巴西蘑菇、万寿菊等优势特色经济作物和山地畜牧业等高原特色产业,重点抓好三七种植、万寿菊种植。计划全市农业总产值达35.97亿元,农民人均所得达到1.06万元。为实现稳定增产,农业增效,农民增收,该市春耕备耕工作立足“早”字,各项生产计划做到早安排、早部署,目前共薅锄小麦、蚕豆、豌豆、油菜、蔬菜等农作物25万亩,追肥28万亩,灌水4.7万亩。

特约记者 罗敬文 通讯员 梁光海(文山日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信