当前位置: 文山频道/ 县域经济
富宁县新华镇落实健康扶贫政策
2018-03-27 23:45:59   来源:云南网
分享至:

 自开展健康扶贫工作以来,富宁县新华镇认真落实各项健康扶贫政策,确保贫困户“健康有人管、患病有人治、治病有报销、大病有救助”。

 该镇制定下发了《新华镇健康扶贫实施方案》,要求各村成立健康扶贫服务团队将健康扶贫工作纳入年初工作目标管理考评。利用会议、标语、宣传片、公示栏等,大力宣传健康扶贫政策的好处。按照《富宁县精准筛查建档立卡户和精准筛查“因病致贫、因病返贫”的通知》要求,由镇卫生院牵头,派出工作组3批12个疾病筛查组78人次、乡村医生108人次,深入144个村小组1050户档卡户家中开展筛查工作,对农村贫困人口“因病致贫返贫”情况进行全面梳理。核对大病、慢病住院诊疗信息、费用支出、医疗报销、个人健康状况等内容,筛查出“因病致贫”259户287人,并为其建立《9种大病医疗救助台账》和基础台账等,实行动态管理。建立家庭医生签约服务、分级诊疗和医疗联合体的机制,按照健康扶贫政策“三个一批”的要求,完成家庭医生签约服务2.22万人(份),实现全镇建档立卡户贫困人口家庭医生服务管理签约100%。充分利用分级诊疗平台,在开展9类15种大病集中救治中,为建档立卡户贫困人口、65岁以上老年人、计划生育特困户提供“一站式服务”。及时调整医保系统,将《云南省健康扶贫30条措施》和国家对建档立卡贫困人口实施的健康扶贫新政策落实到各卫生院、村卫生室。

 通过落实健康扶贫政策,目前全镇共发放健康扶贫服务证4211本,建档立卡贫困人口持证率达100%,已有755名建档立卡贫困人口在卫生院就诊享受医保优惠政策。

 黄俊溪 (文山日报)

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信