当前位置: 文山频道/ 要闻
文山市一小12名学生护送摔倒老人回家获赞
2018-06-06 12:00:32   来源:云南网-文山日报
分享至:

前不久,文山城一名老人摔倒后被几名小学生扶起并送回家的感人故事在朋友圈纷纷转发,获得了众多微友的称赞。 

扶摔倒老人的是文山市一小六年级的12名学生。6月1日中午11点40分,当时正下着雨,文山市一小一群学生在放学回家路上看到一名老人突然摔倒在学校对面的人行道上,旁边有许多人路过却没有一个人上前去扶他。六年级四班的唐英杰来不及多想便跑过去将老人扶了起来。当时,雨下得有点大,唐英杰没有带伞,便脱下衣服给老爷爷顶着,生怕他淋雨后感冒。和唐英杰同班的冉国倩见状后,便将手里打着的伞撑到老爷爷头顶上。随后又有10名一小的学生一起过来帮忙,他们将老人扶起来后,老人的意识不太清楚,说话也很模糊,经过反复询问才得知老人家住学校附近的炬隆豪庭。由于老人走路很慢,几个学生便凑钱准备打一辆出租车送老人回家,可刚拦到一辆出租车准备扶老人上车时,突然来了两个人很快上了车,出租车就开走了。没办法,几名学生只能继续搀扶着老人往前走。走到马路对面后,由于老人腿脚不便,几十米的距离走走停停花了10多分钟。一名学生看到路边的餐饮店有板凳,向老板借来给老人坐下来休息。同学们怕老人饿了,给他买来包子、稀饭和矿泉水。 

从老人摔倒的地方到炬隆豪庭大约300米,同学们扶着老人走走停停,期间休息了4次,花了1个小时才把老人送到家。送老人的同学共有12名,但是从始至终,没有一个离开。 

据了解,这名老人名叫杨洪甲,今年80岁,半年前得了脑梗后,腿脚很不灵便。杨老喜欢养鸟,虽然身体不方便,但是他闲不住,偶尔会去双桥花园与鸟友聚聚,没想到回家的路上一不小心摔倒了,幸好遇上这群小朋友不但扶他起来还护送他回家。杨洪甲的亲人觉得小朋友助人为乐的行为非常值得宣传,便特意制作了一面锦旗送到市一小以表谢意。

文电

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信