当前位置: 文山频道/ 要闻
丘北县新寨村:种桑养蚕 破茧成“蝶”
2018-06-21 16:17:16   来源:云南网
分享至:

 “户种一亩桑,柴米油盐不用慌”“密植桑、简养蚕,二十五天见现钱”。这是丘北县曰者镇新寨行政村新寨自然村群众口中最常念的顺口溜。这一顺口溜既形象地道出了当地群众生产生活对桑蚕产业的依赖,也说明了桑蚕产业对经济增收、脱贫致富具有“用时短、见效快”的特点。

 初见桑农马关聪时,他正在整理桑园。“要把桑树上的一些枝头剪掉,这样才会长出更多的桑叶。”马关聪是新寨村较早种桑养蚕的,目前有4亩多的桑地。“桑树全身上下都是宝,嫩桑苗煮汤也十分好喝,口感清甜。”马关聪告诉记者,4亩桑地一年可以养出5批蚕,现在养的是第二批,第一批的蚕茧卖了近6000元,一年的产值将近达到3万元,而成本只是200元。

 在新寨村,像马关聪这样靠种桑养蚕脱贫致富的蚕农有很多,这都得益于新寨村委会大力引导农户种桑养蚕。

 新寨村在产业扶贫过程中因地制宜,做优做强特色种植业,把桑蚕产业作为精准扶贫的重要产业来发展。如今,全村随处可见成片的桑园,不少村民房前屋后也种满了桑树,一棵棵绿意盎然。

 “种桑养蚕成本低,风险小,见效也快,是群众脱贫致富的好路子。”新寨村委会主任杨绍林介绍,目前,新寨村已种植桑树1800余亩,涉及群众387户,其中建档立卡户37户。下步,全村计划建成2000亩的连片桑园。

 在发展桑蚕产业过程中,新寨村委会积极引进广西华傢蚕种厂,采取“企业+合作社+农户”的模式,发挥企业产业整合和带动能力。

 “公司将蚕种养至三龄,再低价销售给农户,农户养蚕周期为25天,等蚕茧成熟后以每公斤70块钱的价格收购回厂。”该厂技术指导陈德忠说,通过这样的模式,农户前期不用投入太多资金,也避免了三龄前幼蚕不容易养活的风险。而且,从农户种植桑树到蚕茧采摘,公司技术人员会进行全程跟踪指导和服务。

 今年,该厂牵头成立了丘北宏新种养殖农民专业合作社,通过“村社一体”“土地流转”“共同合作”等方式,鼓励贫困户发展桑蚕产业。

 合作社共流转了110亩土地种植桑树,农户除了能按时获得土地流转费,还能通过到基地上务工,可以实现每天100元的收入,实现多途径增收。

 记者 普忠 苏宁 (文山日报)

 

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信