当前位置: 文山频道/ 要闻
海纳百川•爱在文山
2018-06-25 11:51:45   来源:云南网
分享至:

 文山州党政代表团赴上海开展深化扶贫协作回访活动,媒体通气会在上海展览中心举行。今天上午,以“海纳百川 爱在文山”为主题的深化扶贫协作回访活动媒体通气会,在上海展览中心举行。

 记者在现场了解到,从今天起至27日,文山壮族苗族自治州党政代表团将在上海开展为期三天的沪文扶贫协作回访活动。通过举办扶贫发展成就展、举行沪文扶贫协作推介会、签订深化扶贫协作协议、拜访有关单位和企业等具体活动内容,全面展示上海结对帮扶文山22年的艰辛历程及成效,全力推进新一轮沪文帮扶协作深入开展,坚决打好打赢文山州脱贫攻坚战。

 通气会上,文山州副州长周家宝介绍了文山州经济社会发展情况、脱贫攻坚实施情况以及沪文协作22年来取得的成效。

 周家宝介绍,自1996年党中央、国务院决定实施东西部对口支援以来,上海市和虹口区、松江区、静安区(原闸北区)、浦东新区(原南汇区)响应中央号召,与文山州8县(市)建立了全面的对口帮扶协作关系。22年来,上海市和4区党委、政府以及上海社会各界“动真情、扶真贫、真扶贫”, 先后派出了47名优秀干部担任驻文帮扶联络员到文山指导帮扶工作,派出了448名优秀教师、医生、青年志愿者赴文支教、支医、讲学,为我州培训骨干教师、医生和其他各类技术管理人才16000多人(次);共投入各类帮扶资金10.64亿元帮助文山实施了新农村建设、产业发展、社会事业、人力资源开发等项目2586个。这些帮扶项目的实施,改善了广大贫困村寨的基础设施条件,提高了群众的生产生活水平,加快了贫困地区脱贫致富的步伐,有力地促进了全州经济社会的持续快速健康发展。22年来,在上海市的精心安排下,文山州先后选送35批614名干部赴上海挂职学习,促使文山干部开阔视野,增长知识,提高本领,不少干部被提拔到州、县级领导岗位,成为带领群众改变贫困落后面貌的骨干。

 新一轮脱贫攻坚实施以来,文山州认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署,紧紧围绕“两不愁、三保障”总要求,聚焦到2020年“确保农村贫困人口实现脱贫、确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标,围绕“增收、安居、强基、提质”四个重点,加大产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助、社会保障兜底的力度,全州脱贫攻坚工作取得阶段性成效。截至2017年底,全州累计实现189个贫困行政村、34.24万贫困人口脱贫退出,贫困村从819个减少到630个,贫困人口从63.8万人减少到29.56万人,贫困发生率从20.2%降到9.36%。

 近年来,在党中央、国务院和云南省委、省政府的正确领导和亲切关怀下,在上海市的支持帮助下,文山州认真贯彻落实中央和省的各项决策部署,团结带领全州各族人民大力弘扬 “艰苦奋斗、无私奉献”的“老山精神”和“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”,创造性地开展工作,发展基础不断夯实,综合经济实力不断增强,民生保障力度不断加大,人民生活水平不断提高,全州呈现出经济发展、社会进步、民生改善、民族团结、边疆稳定、社会和谐的良好局面。

 人民网、中国新闻网、上海观察、上海科技报、央广网等中央驻沪、香港驻沪主流媒体和门户网站以及上海市、云南省和静安区、虹口区、文山州30家媒体近40名记者参加通气会。云报客户端记者黄鹏

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信