当前位置: 文山频道/ 要闻
文山市森林防火做到“五不松手”
2018-06-29 09:54:01   来源:云南网
分享至:

文山市森林公安局在森林防火期做到“五不松手”,严格落实防火责任,加强野外火源管理,严查森林火案,全面保障森林财产和群众人身安全。

加强组织领导,落实责任不松手。进入防火期后,市森林公安局及时召开森林防火工作会议,对森林防火工作进行安排部署。加强辖区林区巡逻,实行24小时民警值班备勤制度。加强防火宣传,紧抓防范不松手。利用报刊、电视、微博、微信等宣传森林防火知识。发动群众积极参与护林防火工作。进入防火期以来,共开展森林防火宣传15次,发放宣传资料1万余份,悬挂横幅布标10条,张贴宣传标语110条、宣传画册400张。严控野外火源管理,消除火灾隐患不松手。各办案部门加强对重点时段、重点林区、重点区域的森林防火监测,减少火源上山;加强对痴、呆、聋、哑、儿童、精神病人等重点人群的监控,把火灾隐患控制在源头;在春节、清明重要时间节点,在自然保护区、东西两面山等重点部位进山入口设立临时防火检查点,严格控制火种入山;组织全体民警开展无火清明武装巡护,严管野外用火。提高科技战斗力,加大信息化防火不松手。在防火期,文山市开展对野外用火保持高压态势,严查火案不松手。开展“严管野外火源、严查森林火案”和“无火清明”武装巡护专项行动,加大森林火灾案件的查处力度。今年以来,共受理各类森林火案52起,其中立林业行政案件49起,查处45起,正在办理4起;立刑事案件3起,正在侦办中,查破率86.5﹪。

杨杰 (文山日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信