云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  州情概况 >>  正文
文山州情概况
发布时间:2018年07月04日 11:07:00  来源: 云南网
分享至:

  文山壮族苗族自治州地处祖国西南边陲的云南省东南部,东与广西百色市接壤,南与越南社会主义共和国接界,西与红河哈尼族彝族自治州毗邻,北与曲靖市相连。最高海拔2991.2米,最低海拔107米,土地总面积31456平方千米,其中:山区和半山区占总面积的97.0%。国境线长438千米。辖文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北、广南、富宁8个县(市),101个乡(镇)(其中16个民族乡),3个街道办事处,960个行政村(居委会),13807个自然村,16100个村民小组(队)。居住着汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、蒙古、白、仡佬11种民族。

  文山州盛产三七(田七),其产量、质量均居全国之冠,《本草纲目》中称为“金不换”,故世称文山为三七之乡。同时,文山也是“滇东南大门”、多民族聚居地、资源宝地,州情特征明显,主要表现在以下几个方面:

  历史悠久

  据境内文物考古材料证明,文山州境地新石器时期就有人类居住、繁衍、开拓。公元前221年秦统一中国后,成为祖国统一的多民族国家的组成部分。西汉汉武帝刘彻开发西南边疆,置群舸、越寓等郡。唐初期,置南宁州都督府(治所曲靖),唐代后期(南诏)今文山、砚山、西畴、麻栗坡、马关、丘北为通海都督管辖,广南、富宁属岭南西道(冶所邕州)安南都护府管辖。宋代,除今广南、富宁外,其余6县属大理国政权范围。元代至元十一年(1274)设云南行省、政区为路、府、县。明代洪武十五年(1382),广南西路宣抚司改为广南府,辖今广南、富宁两县。临安路改为临安府,辖教化长官司(文山、砚山)、八寨长官司(马关、麻栗坡)。丘北县属广西府维摩州。清代康熙六年(1667),改土归流。1950年1月7日,文山县城解放,滇东南行政专员公署进驻文山县城,3月,改称文山专区专员公署。1980年11月25日,文山州第七届人民代表大会第一次会议,更名为文山壮族苗族自治州人民政府。

  民族众多

  全州有汉、壮、苗、彝、瑶、回、傣、布依、蒙古、白、 仡佬11个民族。各民族多为分散聚居或单居,大体上是汉族、回族住街头,壮族、傣族住水头,苗族、彝族住山头,瑶族住箐头,具有浓郁的民族特色和鲜明的地域特点。全州民族风情和民族文化多姿多彩,较为集中地展现民族风情特色的重要民族节日有壮族的“三月三”、苗族的“ 踩花山”、瑶族的“盘王节”、彝族的“跳宫节”和“火把节”。

  资源富集

  一是生物资源富集。境内生物资源,有各种农作物品种1727个。广南县的八宝米以粒大、米白、做成的饭香软适口而闻名,过去曾为朝廷“贡米”。邱北县的辣椒具有色鲜、味香、油多、个长等特色。文山、砚山的三七是名贵药材,在国内外久负盛名。富宁八角是上乘调料和工业原料,质量居全国第一,远销国内外。境内有华盖木、樟、楠、红椿、香木莲等珍稀树种76科300多种。花卉资源以兰花最有名。野生动物有豹、野猪、狼、鹿、麂、猴、岩羊、蛤蚧、穿山甲、蛇、蟒、猫头鹰、长尾雉、野鸡、鹦鹉等40多种。

  二是矿产资源富集。大自然赐予了文山极其丰富的地下宝藏,现已探明和发现的黑色、有色、稀有贵重金属、非金属矿已达11类55种670个矿点。其中锑、锡储量分别居全国第二、第三位,锰储量居全国第八位,铝土储量居云南首位。由于矿种多,储量大,品种也较为齐全,因此,文山被誉为“有色金属王国中的王国”;

  三是旅游资源富集。文山州境内旅游资源丰富,以喀斯特岩溶地貌为主的多种地形地貌形成了“山水林洞相共生,奇险秀稀皆齐备”的多种优美自然景观。重点风景区有:老君山国家级自然保护区,是滇东南保存最完好的亚热带原始森林;薄竹山,海拔为2991.2米,是滇东南第一高峰,矗立于老君山巅;纪念先烈的老山自卫反击战遗址;丘北普者黑景区,是国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区;广南坝美村,四面环山,仅靠船只通过幽暗水洞,有“世外桃源”之称。

  区位优势

  文山是云南省的东南大门,是进入北部湾、珠三角和通往东南亚国际通道的重要交通枢纽。文山地处边境,自古就是直通昆明的“特磨古道”和直通广西的“邕州古道”,素有“滇桂走廊”之称,同时,拥有4个国家一、二类口岸和24个边民互市点。文山州交通基础设施建设取得较大成绩,公、铁、水、航立体交通网络加速形成。公路方面,“三纵三横”主骨架路网已具雏形;铁路方面,沪昆高铁已贯通广南、丘北;航空方面,普者黑机场已经顺利建成通航。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn