云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  领导动态 >>  正文
童志云:坚决完成年度脱贫攻坚目标任务
发布时间:2018年08月03日 14:30:00  来源: 云南网—文山新闻网
分享至:

  原标题:童志云主持召开会议专题研究部署全州脱贫攻坚工作强调 强化责任担当 抓紧抓细抓实 坚决完成年度脱贫攻坚目标任务 张秀兰吴长昆等出席

  7月3日,州委书记童志云主持召开会议,专题研究部署全州脱贫攻坚推进工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣“两不愁、三保障”目标和脱贫退出指标要求,鼓足干劲,强化责任担当,抓紧、抓细、抓实,精准落实中央和省委、州委关于脱贫攻坚各项决策部署,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  张秀兰、吴长昆、杨廷友、李新、周家宝等出席会议。

  会上,扶贫、住建、发改等部门汇报了全州脱贫攻坚工作情况以及各行业扶贫工作进展情况。

  听取汇报后,童志云对推进全州脱贫攻坚工作进行安排部署。他指出,今年以来,全州上下深入贯彻落实习近平扶贫思想,扎实贯彻落实中央和省委、省政府各项决策部署,以夯实基础提质、精准施策增效、压实责任转作风为抓手,以问题整改、查缺补漏、项目库建设、数据信息调整、贫困县摘帽、产业扶贫为重点,苦干实干,全州脱贫攻坚工作取得阶段性成效。但全州脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨,存在的突出问题仍然不少,一些地方精准基础不扎实,政策措施落实不精准、不到位,考核发现问题整改不到位,控辍保学工作难度较大,易地扶贫搬迁入住有差距,打好打赢脱贫攻坚战必须付出艰辛努力。

  童志云强调,全州各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧扣“两不愁、三保障”目标和脱贫退出指标要求,在抓好常规工作落实的基础上,突出重点,创新举措,抓紧、抓细、抓实,精准落实好中央和省委、州委关于脱贫攻坚各项决策部署,确保如期完成脱贫目标任务。要进一步做实基础工作,全面深入开展户户清行动,进一步完善项目库建设。要切实抓好问题整改落实。按照整改责任清单,实行销号管理,持续用力,确保全部整改到位。要迅速开展深度贫困自然村攻坚行动,派出工作组因地制宜采取专门的对策、措施和办法进行攻坚。要结合实际需要,开发保洁员、护河员、护路员、护边员、环境监测员、红白喜事协办员、护山员等公益性岗位,安排贫困户就业。要探索建立“扶贫车间”,让贫困群众能就地就近参与发展产业,增加收入。要高度重视农村饮水安全特别是小水窖饮水安全问题,加强水质检测和净化处理,让群众不仅有水喝,还要喝上安全卫生的水。要进一步选树和挖掘体现“西畴精神”的典型人物、典型村庄、典型事例,加大宣传和推广力度,扩大影响,进一步激发全州干部群众决战决胜脱贫攻坚的信心和决心。要进一步加强联系对接,抓好与上海扶贫协作各项工作的落地落实,加快推动“文品入沪”“沪企入文”。要突出控辍保学、危房改造、村级集体经济等重点,进一步抓实行业扶贫推进工作。要进一步加大管理和问责力度,扎实组织开展扶贫领域作风问题专项治理,坚持正向激励与督察问责相结合,以有效的考核评价机制推动责任落实。

  张秀兰强调,全州各级各部门要紧扣“两不愁、三保障”总要求和贫困户、村、县脱贫指标,切实压实县、乡、村和扶贫工作队、挂钩帮扶单位各层级的责任,认真梳理补齐行业扶贫中存在的短板和弱项,进一步加强指导和服务力度,强化驻村工作队员的管理,确保脱贫攻坚每项工作、每项措施都能见底到位、落地见效。

  (记者颜宏幸)

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn