云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
富宁:创新实干强造血 弛而不息促脱贫
发布时间:2018年08月06日 14:38:31  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  2017年以来,富宁县教育扶贫始终坚持“扶贫先扶智,挖掉穷根子,阻断贫困代际传递”这一宗旨,立足保障改善民生总要求,着力增强“造血”功能,精准发力、实干苦干,助推全县脱贫攻坚工作。

  资助与关爱并举,让寒门学子入学机会多起来。富宁县教育局严格落实各项教育扶贫政策,着力扶持家庭困难学生,保障寒门学子顺利接受教育的机会。始终坚持以“一个不漏、清零销号”为目标,严格执行辍学依法处理、蹲点督办、扶贫政策挂钩、“六长双挂”、关爱学生、追责问责等责任机制,全面抓实控辍保学工作。2017年以来,全县学前教育资助幼儿9220人次236.52万元,其中建档立卡户儿童1256人37.68万元。义务教育阶段学校认真落实好“两免一补”政策,并按照初中1250元、小学1000元的标准落实农村义务教育家庭困难寄宿生生活补贴政策,受资助人数5.13万人次,资助金额5574.4万元。全面落实职业教育国家助学金、免学费政策,全县享受中职国家助学金及免学费人数达3146人次,资助金额456.26万元。共为1972名学生办理了助学贷款,贷款金额达1243.785万元,其中,建档立卡户学生192人,贷款金额115.04万元。到今年6月,全县共劝返辍学学生143人,其中初中135人,劝返率52.12%,小学8人,劝返率38.10%。

  硬件与软件齐抓,让贫困乡村教育基础好起来。精准实施“建档立卡信息库、教育提质、乡村教师队伍建设、贫困学生资助、职业技能培训和就业创业等八项工程,整合各类资源,集中优势力量,科学规划、多措并举、均衡发展,推动了城乡并进、协同发展,夯实了贫困乡村脱贫致富的教育基础。整合社会捐资助学力量。采取“干部捐一点、单位出一点、社会帮一点”的方式,多渠道筹措资金支持贫困村学校建设,帮扶贫困家庭学生。2017年以来,全县共整合社会资金390.958万元,资助各级各类学生24173人次,其中档卡户学生179人21.963万元。

  加强公办幼儿园建设。大力实施第二期学前教育三年行动计划,资金和项目向建档立卡贫困乡、村倾斜,确保贫困乡镇农村幼儿园全覆盖。目前,实施了全县第四、第五幼儿园建设项目,投入资金1037.28万元,新建幼儿园面积7474平方米。投入资金1872.72万元,加快推进剥隘、板仑、阿用、花甲4所乡镇中心幼儿园及归朝镇架街幼儿园等6所村级幼儿园建设进度,新建幼儿园面积13923平方米。实施了24个班改幼项目,改造校舍7375平方米,项目总投资1033万元。乡镇农村尤其贫困乡村的硬件设施和办园效益大幅改善。加强学校硬件建设。近3年来,全县共投入资金34818.05万元,在城区新建、改扩建5所学校,新增校舍面积16.03万平方米,新增学位4140个,消除大班额157个。县委、县政府融资9204.07万元,完成全县教育信息化体系建设。光纤网络100%接入学校甚至到班,初中百名学生拥有计算机10台,小学百名学生拥有计算机6.7台,满足了信息课开课要求。通过“1+N”教学模式开齐开足各村完小、教学点英、音、美、信息技术课,全县小学一至六年级开设了英语、音乐、美术双师教学直播课,共有700多个班级正常开展直播双师互动教学,逐步形成“示范课+专题研讨+工作坊”的研训模式,有力地推进了城乡义务教育均衡、协调发展。

  为让贫困家庭孩子掌握一技之长,真正实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”,富宁县充分整合人社、扶贫等部门的培训项目及资金,加大职业技能培训,着力解决“两后生”教育培训。探索建立职业教育人才订单培养模式。今年4月份,为了让学生能学以致用,有机会进企业体验企业工作和生活环境,县里组织年满16周岁的259名学生到深圳卓翼公司开展假期实习活动,实习底薪每月3600元左右。开展“两后生”科学文化素质和劳动技能,增加贫困人口经济收入。6月9日,县职中开始对本校188名毕业生、县民族中学79名高中毕业生进行就业指导培训,培训模式以劳动法宣传、就业指导培训、烹饪技能、电焊技术、电工技能培训为主。参与培训的毕业生中有建档立卡户学生38人,已到企业就业28名毕业生中有5名是档卡户学生,其余经过培训的学生将以学校推荐就业和学生选择自主就业完成就业。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn