云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  要闻 >>  正文
富宁县山体滑坡形成堰塞湖
发布时间:2018年08月07日 22:29:22  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(黄鹏 通讯员黄新才)受低涡切变及偏南暖湿气流影响,自8月1日以来,富宁县普降中到大雨局部暴雨,连续强降雨导致境内地质疏松,山洪暴发,造成严重灾害损失。8月6日凌晨,富宁县阿用至发同至那来公路小桥路段因强降雨导致山体滑坡,阻断道路和河流形成堰塞湖,截至目前,堰塞湖形成的库容量已经达到30万立方米左右,最深水位约30米,现仍有两条山洪正在注入堰塞湖中,水位还在持续上涨,对堰塞湖下游的阿用、那柳村委会沿河8个村小组1268户3899人,1500余亩农作物等造成重大安全隐患。 

  险情发生后,富宁县委副书记、县长陆勇第一时间带领工作组赶赴现场开展处置工作。一是县委政府立即成立以县委副书记、县长为组长的堰塞湖险情处置工作领导小组,并派驻工作组驻点协调指挥险情处置工作。二是立即对道路进行封闭,设置警戒线、警示牌,对过往的车辆进行交通管制,全线禁止行人、车辆通行。三是对堰塞湖面上游1户农户进行转移安置,禁止沿线沿河群众下河开展作业,预防突发事件发生。四是加强监测预警,安排人员对堰塞湖进行24小时监测,密切关注雨情、险情动态,一旦发现异常,立即组织下游群众撤离危险地带。五是立即组织交通部门技术力量现场踏勘,另选新线改道避让堰塞湖险情,确保人民群众通行安全。六是组织水务、交通等部门专家到现场踏勘,研究确定堰塞湖排险方案,拟在对面山体一侧本土上开挖一条长90米宽5米深10米的泄洪沟,采取边开挖边排水的方式进行施工,避免溃坝。 

  目前,专家组已初步确定作业方案,因作业面较狭窄不能使用较多机械,根据专家建议,抢险工作组已组织3台大型机械、5辆装载车进场开展破坝和排水作业,预计一周内排出堰塞湖积水。目前,抢险救灾工作正在有序开展。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn