云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  要闻 >>  正文
云南富宁县山体滑坡形成的堰塞湖已顺利泄洪
下游20户受威胁居民转移安置完毕
发布时间:2018年08月09日 00:22:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 通讯员 黄新才 农昆武)8月6日,云南文山壮族苗族自治州富宁县阿用乡-那来村公路小桥路段山体滑坡阻断道路和发同河形成堰塞湖险情。

  截至8月8日11时,因公路塌方无法调运帐篷等物资搭建集中安置场所,堰塞湖下游受威胁20户91人采取就近投亲靠友紧急转移安置,其中:那柳新村19户86人安置在那柳老村,那连村1户5人安置在那连村活动室,目前已全部转移安置完毕。 

  因8月7日晚间至8日上午间断小雨,堰塞湖水位缓慢上涨,在堰塞湖滑坡体低洼处自然形成一道少量泄洪口,经现场实时监测,滑坡体、坝体无位移迹象。经组织3台挖掘机连夜不间断作业,在顺河流方向左侧稳固山体上开挖一条溢洪道,于8日8时30分已挖通溢洪道顺利泄洪。

  
目前,7日晚间至8日9时,堰塞湖周边地区降雨量为6.6㎜,目前降雨形势已逐步减弱。气象部门预报分析,堰塞湖周边地区8日8时至14时阵雨,14时至20时多云有小阵雨,9日至11日多云有小阵雨,随着降雨形势减弱以及对堰塞湖的有序泄洪,堰塞湖水位将逐步下降。

  
据现场水文观测,堰塞湖入库流量已小于出库流量,目前堰塞湖高约30-40m,长约50-60m,顶宽约30m,底宽约100-150m,库内水量约15万方,出库流量约1.5-2m3/s,目前堰塞湖下泄流量暂不会对下游造成威胁,但下游两岸居住较低的居民仍需保持警戒,防止次生灾害。

 

责任编辑:吴珺