云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
桑蚕产业助推砚山贫困户脱贫致富
发布时间:2018年08月09日 09:14:52  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  在脱贫攻坚工作中,砚山县把蚕桑产业作为全县战略性特色产业进行重点培育,不断优化农业产业结构,把蚕桑产业作为脱贫致富的一条重要途径,动员贫困群众积极参与种桑养蚕,有力地助推了贫困群众脱贫致富。

  这几天,记者在砚山县平远镇苍天桑海农业发展有限公司桑蚕养殖基地看到,工人们正在蚕房里忙碌着为地蚕喂养桑叶,满地白花花的“蚕宝宝”甚是可爱。眼前这位正在喂养桑叶的大姐叫姜正蕊,是平远镇差黑村委会双海村的一名建档立卡户,由于土地少劳力少,加上几年前的一次意外让她带了残疾,只能在家种植庄稼,收入微薄。自从当地桑蚕基地发展起来以后,她家的五亩土地就以每亩1000元的价格全部流转给了公司,自己在基地务工每个月还有2400元左右的务工收入。砚山县平远镇差黑村委会双海村小组建档立卡户姜正蕊说:“一年做下来收入还是有3万多,再加上流转土地(资金),还是比以前收入高要很多。以前是有人找我们做活计我们才有活计做,现在就在自己附近,随时天天都有活计可以做,有收入,比以前要好很多。”

  对于姜正蕊来说,她不仅仅是满足于在基地打工,由于自己还年轻,加上种桑养蚕活计轻巧,公司又提供种养殖技术,对于这个好产业她也有自己的想法。

  “以后的话就是希望今年能把技术学到,还是想自己回去自己养,有公司都会提供这些技术方面,好多东西都会帮助我们。”姜正蕊说。

  砚山县平远苍田桑海农业发展有限公司副经理代建忠介绍:“对于要种植的这些农户,现在已经有农户过来跟我们拿蚕种去养蚕,我们也有个老师在这里为他们提供技术指导,教他们怎么剔桑叶,怎么养都是带动他们(养)。”

  据了解,为推进平远特色小镇建设,在脱贫攻坚工作中,砚山县平远镇积极引进江了苏省丝立方纺织品有限公司作为蚕桑产业的合作企业,并成立了平远苍田桑海农业发展有限公司,采取“公司+基地+农户”的发展模式,在平远镇差黑村民委规划打造了十万亩桑蚕种植核心示范基地。公司负责人介绍,从今年起每年将发展种植不低于1万亩桑园,到2025年总规模达到10万亩以上,年产干茧量达到3万担以上。

  “我们现在第一期投入是6500亩,现在我们这里养着第一波蚕,第一波蚕养了25张,也是准备产丝了。预计今年第一期产值每一亩地是达得到300多公斤的桑叶。等到两三年进入旺长期以后慢慢的就有一定的效益,然后也带动周边的农户,给他们都学会这个技术慢慢的做起来,以后慢慢的发展到10万亩。”代建忠说。

  目前,差黑海核心示范基地共涉及农户623户,其中贫困户40户。2018年帮助贫困户实现土地流转收入52.3万元,户均1.3万元,实现务工收入15.8万元,户均0.395万元。通过核心示范基地建设辐射带动了当地五个村委会发展桑蚕产业,帮扶贫困户98户共同发展桑蚕产业1500亩,增加收入600万元,在带动贫困户脱贫致富的同时促进了周边群众就业,调整了产业结构,

  砚山县平远镇党委书记黄加祥向记者介绍道:“除了差黑村民委以外,我们这5000亩种植示范基地是覆盖了我们平远镇的1322户建档立卡户贫困户都入股在里面。通过这个蚕桑这一块的发展对平远镇的产业结构调整来说是一个重大的改变,通过我们测算,蚕桑每亩到它丰产期三年以后,基本上一亩就是在6000以上,比起传统的玉米及其他农作物来说,效益有着明显的提高。另外一个是我们的平远森林覆盖率比较低,蚕桑基地种下去以后,平远的生态环境跟我们前几年的比较应该说已经发生了质的改变。接下来我们还是想打造一个乡村观光农业,发展以乡村旅游这一块为主题的服务及产业。”

  (邓维友、杨慧)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn