云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  大美广南 >>  正文
广南县400余亩万寿菊开出“致富花”
发布时间:2018年08月09日 17:19:00  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  今年,广南县把万寿菊种植作为产业扶贫来抓,通过采取“公司+基地+建档立卡户”的订单模式来发展种植“致富花”,加大产业发展力度,带动更多贫困户发展万寿菊种植,促进当地群众增收致富。

  时下,走进广南县五珠乡辖区,仿佛置身于“金色花海”,竞相绽放的花朵,错落有致,连绵起伏,这也预示着360多亩万寿菊进入了收获季。在懒板凳万寿菊种植基地里,村民孔繁英和老伴正在忙着采摘万寿菊花,她告诉记者,万寿菊种植管理方便,一年内可以多次采摘,这次是第二次摘花去买了。孔繁英说:“管理得好要扯五六次,扯六次是正常的。”

  而在大扭克万寿菊收购点,陆续有村民前来交售当天采摘万寿菊花。前来交花村民张海明说,他在村里种植大户的带动下,今年种植了6亩万寿菊,经过前期的精心管理,今年第一次采摘就收了20多袋,大约有一吨,能收入1000多元,收益不错。五珠乡春树凹村村民张海明说:“我们这些老年人打工人家不要,栽点花好,一年得一万块钱,摘花卖就得钱,苦半年就得钱了。去打工的话,年纪大了,一天顶多给七八十块钱,从天亮做到天黑,我们今天两个人扯得四百多斤,一个人得两百多。”

  近年来,广南立达尔农业开发有限公司按每公斤1元钱来签订收购协议,同时政府还给予每公斤0.2元的补贴,积极发展万寿菊种植,鼓励建档立卡户参与发展,种植万寿菊已成为群众又一条致富门路。广南县五珠乡春树凹村村民孔繁英说:“栽这个花比栽包谷好,像昨天扯得两百八十几块钱,比栽包谷好多啦。”广南县五珠乡大扭克村村民陆朝宽说:“我们这类人就是栽花来养家,栽玉米的话养不了现在的生活,栽花比栽玉米好多啦,今年我栽了五亩,一万二应该会有,今年比去年好点了。”

  据了解,今年广南县在做好种植技术指导的同时,不断壮大万寿菊种植产业,全县共种植万寿菊400余亩,其中,带动98户贫困户种植万寿菊221亩,预计年产400余吨万寿菊花,为群众增收40多万元。

  (胡俊 实习 郑凤)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn