云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  大美广南 >>  正文
广南:改革开放40年之“城市的变迁”
发布时间:2018年08月09日 17:25:00  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  今年,是改革开放四十周年,这对于句町古国广南来说,四十年,是城市变化发展的四十年,也是经济飞速发展的四十年,四十年来,这个小城的每一个角落,都浓缩着改革开放所带来的巨大变化,壮乡广南,正以它更好更新的姿态迎接着八方来客。

  一座城市的变迁,一座城市的变化,总逃不过人们的眼睛。在广南县金湖时代广场附近居住了30多年的彭铭大妈,今年已经72岁了,说起改革开放40年来广南县城的变化发展,彭大妈感受最深的就是家门口这个原来叫做洗马塘,如今叫做金湖时代广场的地方。“以前就是一个塘子,边上只有粮食局的房子,那边有几户人家,这些都是荒坡。”她说。

  随着改革开放的日益推进,广南的政治经济文化都有了长足的变化,昔日的臭水塘,变成了如今集住宅楼、商铺和休闲场所为一体的综合性区域,人工湖水清澈、绿树花草成片,环境变了,人们也笑了。彭铭说:现在建好了,房子也建起来,高楼大厦也建起来了,广场也有了。”

  如果说金湖时代广场的变化只是城市的一个小小缩影,那么,在电力部门退休老职工侬绍忠大爹的眼里,改革开放的40年,就是小城广南日新月异大变化的40年。

  “城市的变化就大了,真是做梦都没想到的,像有北宁路这些,我们走半天都走不完,原来我只用半小时就可以把广南城走完,原来广南城东街、西街、南街、北街到老医院这里,就出不去了。广南城的发展从原来的几百户人家发展到现在的几万户人家,变化太大了。”侬大爹说,1944年出生的他,今年74岁了,也见证了改革开放40年来广南县城的变化,城更大了,楼更高了,昔日的荒坡和荒地,已经变成了宽敞热闹的北坛路步行街,这可是过去想也不敢想的事。

  侬绍忠介绍,北坛路原来都是农田、藕田,是果者、北极农户的农田,现在已经是不亚于那些大城市的建设了,商铺多、车多、人多,物多,大家需要什么都可以满足了,想走的走,想玩的玩,想买的买,什么东西就可以满足了。

  过去的景象,我们今天已经无法寻觅,但从一幅幅老照片上,我们还是能看到历史赋予广南这座小城的印记,而今天,我们更看到了改革开放那催人奋进、予人幸福的大变化,今天的生活,可是越来越好。

  侬绍忠表示,改革开放千变万化了,对农村和城市人的生活都有非常大的变化,退休有退休工资,农村老人60岁后有养老金,农村还有农业补贴,好多人做梦都没想到会过上今天这样的日子,生活越来越好了。

  【编后】改革开放四十年,确实给广南带来了很大的变化,但变化的不仅是城市,也是人心,改革开放的脚步不会就此停住,努力向上的决心也不会打住,相信明天的广南会更加美好!

  (饶泉梅 胡俊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn