云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  要闻 >>  正文
砚山:构建“六大体系”扛实脱贫攻坚政治责任
发布时间:2018年08月10日 10:09:00  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  自全面启动精准脱贫攻坚战以来,砚山县着力构建“六大体系”,倾注全县之力打好精准脱贫攻坚战并取得阶段性成效。

  在2014年的基础上,2017年再减少贫困人口38939人,贫困发生率从9.41%下降到6.08%。2018年,计划现行标准下47个贫困村6375户25652人全部脱贫,综合贫困发生率降至1.36%,确保如期实现全县脱贫摘帽。     

  建实“责任体系”

  加强组织领导

  建立县负总责、部门配合、乡镇抓落实的脱贫攻坚责任制,成立县委书记、县长任组长的“双组长”脱贫攻坚工作领导小组,建立脱贫攻坚联席会议制度,县委书记靠前指挥,亲自主持每月一次的精准脱贫攻坚联席会议,确保全县党员干部在脱贫攻坚工作原则、基本方略、标准把握上与党中央对标对表,时刻与党中央保持高度一致;成立精准脱贫攻坚战总指挥部,由县级领导任指挥长、副指挥长,总指挥部下设综合协调处、易地扶贫搬迁处、资金保障处、产业开发处、教育扶贫处、健康扶贫处、社会保障和农村劳动力转移就业处、基础设施建设处、农村危房改造和环境整治处、宣传报道处、纪律督查处等11个工作部门,精选78名优秀干部集中开展工作;设立全县精准脱贫攻坚联席会议制度,乡镇单设脱贫办公室,村设脱贫工作站,建立起“横向到边、纵向到底”的县、乡、村“三位一体”网格化精准帮扶责任机制。      

  完善“政策体系”

  落实中央部署

  按照“县摘帽、村退出、户脱贫”指标,紧紧围绕“两不愁、三保障”“五个一批”目标,作出《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》,编制《砚山县脱贫攻坚规划》《砚山县2018年脱贫摘帽实施方案》,在基础设施、产业就业、教育扶贫、健康扶贫等方面,有针对性地提出16项专项攻坚政策措施,明确脱贫退出的时间表、任务书、作战图,精准定位贫困程度最深、贫困人口最集中、扶贫难度最大的79个贫困村作为脱贫攻坚主战场,形成了具体化、精细化、操作性较强的“3+N”脱贫攻坚政策措施体系。     

  健全“投入体系”

  强化经费保障

  为打赢脱贫攻坚这场具有历史意义的决战,该县投入了前所未有规模的资金和资源。全县脱贫攻坚资金从2015年的5545万元,增加到2016年的1.43亿元。2017年,围绕“横向到边、纵向到底一体化,村级申报、乡镇初审、主管部门审核、领导小组审定的项目编报,项目选择、调整、监管、验收全过程管理,涉农资金整合”精准脱贫扶贫项目库建设,把中央和省、州、县安排的涉农资金全部纳入整合范围,筹措资金达55.48亿元。在扶贫资金使用上,实行“专户储存、专账管理、专人负责、专款专用”和“县级报账制”,针对资金到位、分配、拨付、使用等关键环节,开展跟踪审计,确保在脱贫攻坚工作中项目安全、资金安全、干部安全,构建起至关重要的经费保障体系。       

  创新“动员体系”

  形成全民合力

  认真落实习近平总书记“尽锐出战”的指示精神,县委、县人大常委会、县政府、县政协主要领导分别挂钩3个深度贫困乡,县级领导和县属部门领导干部定点包干79个重点贫困村;省、州、县88个单位7791名干部职工与14858户贫困户全履盖结对帮扶,选派第一书记79名、驻村工作队79支366人,扎实开展“转走访”“回头看”,下足进村入户的硬功夫,一户一户抓落实,做到“脱贫对象家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫任务清”等“六清”,确保扶贫对象“零差错”,贫困底数、问题、对策、责任和任务清清楚楚、明明白白;率先在全省使用大数据平台建立“一户一档”数据资料库,落实好“五个一”工作措施,即每户一份脱贫目标明白卡、一本帮扶手册、一个脱贫方案、一套帮扶措施、一本脱贫台账,用精准钥匙解贫困难题开贫困之锁。      

  构筑“监督体系”

  筑牢纪律红线

  狠抓党员领导干部这个“关键少数”和扶贫干部这个“关键多数”,深化创新“党建+”模式。在思想建设上“双推进”,解决党员干部理想信念问题;在队伍建设上“双推进”,解决党员干部服务能力问题;在政治生活上“双推进”,解决党员干部意识弱化问题;在阵地建设上“双推进”,解决服务基础能力薄弱问题;在廉政建设上“双推进”,解决服务底线不清问题;在集体经济上“双推进”,解决村社无钱办事问题;在服务群众上“双推进”,解决群众办事难问题;在民族团结进步“双推进”,解决共同进步共同发展问题。层层传导压力,倒逼脱贫攻坚主体责任落实,初步积累了“八个双推进”的党建扶贫工作方法。       

  实化“考核体系”

  落实攻坚目标

  该县坚持党建、脱贫攻坚同研究同部署同考核,构建一份精准脱贫政治责任书、一份目标责任清单、党建目标和脱贫任务双考评、任务质量时限三个倒逼的“1123”考核体系,把“软任务”变成“硬指标”,促进脱贫攻坚工作由“被动抓”变为“主动抓”,确保打赢脱贫攻坚战。同时,执行好《砚山县不胜任现职干部召回管理办法(试行)》《砚山县干部容错纠错办法(试行)》等,加大对脱贫攻坚的创新举措、勤政先锋榜、致富不忘感党恩先进帮扶典型、自强自立脱贫群众的宣传力度,发挥典型带动作用,形成创先争优、全社会攻坚的良好氛围。(彭显波)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn