云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  脱贫攻坚 >>  正文
修通村路,圆大山孩子上学梦
——云南省第一人民医院驻村队员夏爱波帮扶记
发布时间:2018年08月22日 09:48:53  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  “这些孩子上学读书真的是太不容易了”,这是云南省第一人民医院驻村工作队员夏爱波到西畴县鸡街乡王家塘调查走访时,看见几个孩子放学回家走在乡村小道上发出的感叹。夏爱波下定决心想办法帮他们修出一条平坦、安全的上学路。

  鸡街乡王家塘行政村属于山区,距离乡政府驻地20公里,全村辖39个村小组,有农户1218户4626人,村民居住环境恶劣。村里有一所王家塘小学,在校学生227人。由于农户散落,学生上下学的路线不集中,路况也复杂。从学校到野马塘、冉家冲、后湾和开天箐4个村,有一条乡村小路,这也是80多名孩子必经的上学路。无论是春夏秋冬、日晒雨淋,在这条山路上经常见到孩子们上学读书和放学回家行走的身影。每逢雨季,孩子们深一脚浅一脚地踏着泥泞上学,走在湿滑的路上需要相互搀扶着蹒跚而行,到达学校后他们的衣裤被雨水淋湿和泥巴弄脏,有的甚至冷得瑟瑟发抖。

  “家里再穷再苦,也要让孩子上学啊”“我们老一辈没文化走不出大山去,不能让后代也步我们后程啊”“因为交通不便,我们都是徒步出行,下雨天路滑,孩子们走路上学太辛苦了”……夏爱波深入王家塘的冉家冲、深冲和开天箐村小组走访时,询问到孩子的教育问题,群众们迫切期望修通这条道路,方便孩子上学。

  为了解决孩子们的上学出行难问题,不影响他们的求学热情,夏爱波多次和村干部实地勘察,商量修一条全长1.96公里的村公路。但是,修路需要投入很多资金,钱从哪来呢?夏爱波主动向西畴县委、县政府汇报情况,汇报修这条路的必要性和自己能筹资的范围,提出采取群众支持一点,社会筹集一点和部门补助一点的方式,争取早日把这条村公路修通。项目工程总预算8万元,由于村集体无经济收入,夏爱波筹集到社会资金6万元,向西畴县委申请解决2万元缺口资金。

  经过3个月施工,终于修通了一条长1.96公里宽3.5米的水泥路。“村里修通水泥路后,现在村民出行便捷多了,孩子上学也方便、安全多了。”鸡街乡王家塘村党委书记汪思学说,这条平整的水泥路从谭家湾村小组延伸到老寨村小组,一头连着王家塘小学,一头连着边远的山村,解决了谭家湾片区群众的出行难。(陈立珊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn