云南网
您当前的位置: 云南网 >>  文山频道 >>  县区动态 >>  正文
砚山县千余人返乡创业
发布时间:2018年09月07日 11:41:11  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  2017年来,砚山县以被授权作为国家结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县为契机,在盘活已有政策、整合现有资源存量的基础上,通过"政策激励+思想引领""硬件平台+政府服务""技能培训+校企合作",全力推动大众创业促进县域经济发展。自试点工作开展以来,全县共有1036名返乡创业人员创办市场主体827个,带动就业3400余人。

  "政策激励+精神鼓励"双发力。出台《砚山县支持农民工等人员返乡创业实施方案》《砚山县鼓励农民工等人员返乡创业扶持政策(试行)》,县财政每年安排500万元返乡创业资金,通过发放创业补贴、生活津贴、贷免扶补、贷款扶持、培训补贴等,以"真金白银"鼓励砚山籍农民工、大学生、退役士兵、失业人员和建档立卡贫困人口等返乡创业。采取集中宣讲"西畴精神""小手牵大手"、先进典型现身说法等方式,宣传报道白沙坡纸艺刺绣农民专业合作社负责人暨巾帼巧手非遗传承人王陆芬、砚山滇草源商贸有限责任公司负责人暨青年草根创业代表张天媛等返乡创业"引路人"的返乡创业能人典型事迹,发挥"领头雁"典型示范带动效应,激发返乡创业人员热情。

  "硬件平台+政府服务"双支撑。依托国家级现代农业示范区、省级工业园区、农村劳动力转移就业创业示范园等多元化建设创业服务平台,投资950万元建设1个县级基层就业和社会保障服务中心和4个乡(镇)级服务站,为返乡创业人员提供实验基地、培训场地;引导150名创业青年成立砚山县青年创业协会,组建砚山县创青电子商务服务有限公司,建成全州首家县级农村青年创业金融服务站及全州乡镇首家农村青年创业金融服务站,为创业青年提供"一站式""一条龙"专业化服务。深化"放管服"改革,实现全县企业或其他市场主体开办时间不超过3个工作日,比省级要求的不超过8个工作日缩减了5个工作日。坚持以创业培训、金融扶持为抓手,试点工作开展以来,累计发放"贷免扶补"贷款260人2590万元、创业担保贷款622人6549.8万元,帮助882名返乡创业人员创业,带动就业2665人。

  "技能培训+校企合作"双驱动。坚持"就业与创业"并重,以乡镇为单位,通过"准确摸排+分类建账"摸清底数和需求,多方整合培训资源,围绕种养、电子商务、建筑装修、加工维修等领域开展基础性、针对性培训,围绕企业经营管理、金融科技、市场营销、应对风险、产品开发等开展普及性、提升性培训,让创业就业者人人受培训、个个有技术。今年来,全县共开展农村劳动力培训35909人次,新增农村劳动力转移就业42860人次。建立"校企合作"模式。以省级工业园区和承接产业转移加工区为载体,依托云南技师学院砚山分院走"招生即招工、上学即上班、结业即就业"校企合作模式,采取"定点、定单、定向"培训和就地就近培训方式,对全县有意愿的贫困劳动力100%开展就业职业技能培训,培训合格后100%推荐到县内用工企业就业,实现"培训一人、就业一人、脱贫一户"目标。目前,全县已开展刺绣、家政服务、电焊、蔬菜种植、烹饪、创业、缝纫等各类技能培训8070人次。

  (燕杏溪)

责任编辑:普腾中木
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn