云南网
您当前的位置:云南网 >>  文山频道 >>  头图 >>  正文
州红十字生命健康安全教育体验馆开馆
发布时间:2018年09月14日 11:01:46  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  9月12日,州红十字生命健康安全教育体验馆开馆仪式举行。

  省红十字会秘书长杨家俊、省红十字会备灾救灾中心培训处主任刘建华出席开馆仪式,并为体验馆揭牌。

  参会人员在听红十会老师讲解心脏复苏操作技巧。

  据了解,州红十字生命健康安全教育项目经州红十字会积极向上级争取,于2017年6月得到中国红十字会和云南省红十字会的立项批复。该项目总投资89.45万元,项目建设面积220平方米,主要利用声、光、电等现代科技手段,采用影视互动、计算机演示、实物陈列、图文说明的表现形式,通过消防、交通、地震、应急救护等体验模块向体验者展示生命健康安全教育的重要性,突出知识性、趣味性、参与性、互动性。该体验馆根据功能划分为:红十字知识、应急救护、地震救护、模拟报警、火灾逃生、校园安全、家庭安全、非机动车驾驶体验、涉水安全、结绳救援、气象知识、生命健康、急救课堂、食品安全体验等模块,集红十字会知识宣传、自然灾害避险、家居安全普及、应急电话报警、火灾逃生体验、安全救护互动、应急自救互救培训等功能于一体的15个大板块23个子系统。参观体验可增强公众的安全意识,提高应急情况下应对突发状况的自救互救能力,同时也可以通过了解红十字会倡导的人道主义精神,参与到红十字志愿服务活动中,为促进生命健康安全做出积极贡献。

  下一步,州红十字会将按照上级要求,重点开展“红十字生命健康安全教育项目”,在群众中进行心肺复苏、创伤救护、逃生避险、危重急症和意外伤害处理等知识与技能培训,提高群众的应急自救互救能力,减少自然灾害、突发事故及紧急事故引起的人身伤害和死亡。充分发挥红十字救护培训基地培训、体验、传播的三大基本功能,使之成为公众应急救护培训与体验的场所,红十字会传播红十字运动知识和理念的窗口,志愿者参与救护实践活动的平台。完善救护培训基地的硬件和信息化基础设施建设,发挥好传播窗口作用。鼓励红十字会老师和志愿者深入基层,服务社会。当天,参会人员进行了参观体验。

  (记者张清)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn