云南网
您当前的位置:云南网 >>  文山频道 >>  领导动态 >>  正文
张秀兰在回龙坝水库湖长盘龙河河长工作会议上强调
突出重点 落实责任 形成合力
让盘龙河流域河畅水清岸绿景美
发布时间:2018年10月10日 09:43:59  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  10月9日,回龙坝水库湖长盘龙河河长工作会议在文山召开。州委副书记、州长、州副总河(湖)长、回龙坝水库州级湖长、盘龙河州级河长张秀兰强调,要突出重点、落实责任、形成合力,让盘龙河流域河畅水清岸绿景美。

  张秀兰主持会议并讲话,盘龙河流域县市河(湖)长、州级河(湖)长办负责人参加会议并汇报了工作情况。

  图为张秀兰到砚山县回龙坝水库调研

  会前,张秀兰一行先后到砚山县回龙坝水库、盘龙河流域文山城区段进行了调研。

  在会上,张秀兰指出,全面推行河长制湖长制是党中央部署的一项重大改革,是我国水治理体制和生态环境制度的重大创新,是推进生态文明建设的重大举措,更是一项重要的政治任务。加强河湖管理保护,实现河畅、水清、岸绿、景美,是深入贯彻落实新发展理念、争当生态文明建设排头兵、实现可持续发展的必然要求,也是贯彻以人民为中心的发展思想,满足人民群众对美好生活需要的重要举措。各级各部门一定要把思想认识统一到党中央的决策部署和总体要求上来,切实增强紧迫性和责任感,扎实推进河(湖)长制各项工作任务的落实。

  图为会议现场

  张秀兰强调,盘龙河流域是我州生态系统和国土空间的重要组成部分,是全州经济社会发展的重要支撑,具有不可替代的资源功能、生态功能和经济功能。管理和保护好回龙坝水库和盘龙河,事关全州经济社会发展大局,特别是盘龙河流入越南,盘龙河水质状况事关中国的国家形象。因此,要把回龙坝水库和盘龙河的管理保护作为一项重要的政治责任,把水生态文明建设作为基础性、战略性工程来抓,特别要把盘龙河建成防汛安全、水质达标、生态优美、效益明显的河道,促进盘龙河流域经济社会全面发展,提高人民群众的满意度。

  张秀兰要求,全面推行河长制湖长制的基本原则就是要建立健全以各级党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长湖长的工作职责与任务,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的河湖管理保护工作格局。要高度重视基础技术支撑工作,立足“一河一策”“一湖一策”方案提出的水质保护目标,加快推进回龙坝水库和盘龙河的水质目标体系建设工作;要逐级制定和完善相关规划和治理方案,有序推进河湖治理工作;要按照属地管理和分级负责的原则,落实派单制,层层分解责任,对盘龙河“四乱”问题清单进行逐项分解,加强督促落实,防止反弹;要高度重视河(湖)长办能力建设;要保障河(湖)长经费投入,加强对国家政策的解读,争取更多的国家资金支持。要做好项目的前期工作和项目储备,有序推进相关项目落地建设。要引导社会资本参与,建立长效、稳定的投入机制;要切实加大舆论宣传教育力度,建立健全社会监督体系,不断增强公众的责任意识和参与意识。

  (记者 张继庄)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn