云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 便民信息 >> 正文
文山部分公交车升级
发布时间:2018年10月24日 14:59:01  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  随着城市的日益发展,近年来文山城道路、交通、绿化、环境卫生等方面有了很大的改善和提升。最近,文山城的公交车也发生了一些新变化。

  共引进36辆新能源公交车

  为满足群众的日常出行需求,同时加快推进我州黄标车治理淘汰工作,文山交通集团按照《关于按时淘汰黄标车的通知》的要求,对36辆黄标公交车提前作报废处置,并完成注销手续。文山交通集团按照1:1比例进行报废更新,采购了国家政府和行业管理部门积极推广使用的零污染、零排放的36辆新能源电动公交车投入运营线路,已于10月8日正式投入使用。

  乘坐舒适,手机可充电

  据了解,这批新能源公交车除了节能减排这一最大优点之外,车内还配备中央空调、灭火器和不锈钢脚踏垃圾桶等设施,每个车窗上都增设安全锤。座椅靠背根据人体结构设计成弧形,让乘客乘车感到舒适。在12路新能源公交车上,每辆公交车内还设有8个手机USB插口,方便乘客手机充电。

  行驶平稳、开车轻松

  新能源公交车除了让乘客乘车感到舒适之外,也让驾驶员轻松不少。据了解,新投用的这批新能源公交车是自动挡,开车途中减少了踩离合器换挡环节,减少了驾驶员的劳累。而且驾驶位上的各项装置配备很人性化,座椅可以根据驾驶员体型和体重自动调节位置,除此之外,车辆的减震装置很好,无论刹车、减速还是过弯道都很平稳。

  公交车驾驶员夏光建说,以前开传统公交车起步晃动比较大,乘客稍不注意站立不稳,容易跌倒。现在投用的新能源公交车起步很平稳,对一些老人和行动不便的人坐车很方便,而且安全更有保障。

  手机、银行卡扫码支付乘车

  据文山公交出租分公司副经理何云南介绍,此次引进的36辆新能源公交车均为电动公交车,投入使用的线路为2路、12路、4路以及10路公交线,其中2路和12路均全部使用纯电动公交车,4路和10路的部分车辆为油电混合动力公交车。目前新能源公交车票价为每人2元,支持手机云闪付APP、银行卡扫码等支付方式。下步,公司计划开通微信支付扫码支付功能。

  据了解,新能源公交车充电时间短,续航能力强,大约一小时就能充电90%,一辆公交车行驶一天也只耗电50%左右,真正做到节能减排。目前公交车的充电桩正在建设中,还未完全配置完备,很快就能全部投入使用。

  下一步,公司将根据国家政策和市民乘车的需要,适当增加新能源公交车辆。同时也希望广大市民,乘车时遵守交通秩序,爱护公共设施。

  目前文山市共有55辆新能源公交车(含44辆纯电动车、11辆油电混合动力车),燃油车78辆。共有公交线路17条(其中6路、11路为城乡公交线路,15路为公交专线)。

  市内线路燃油车票价1元、新能源车票价2元;6路、11路为城乡公交线路,不支持免费刷卡乘车;6路票价2元,11路票价3元;15路为公交专线,票价2元,不支持免费刷卡乘车。

  关注“文山交通集团”微信公众号,可查询文山城市公交线路最新信息,了解8县(市)班车线路、微信购票、团队包车、汽车销售与维修、宾馆、旅游、驾培等信息。

  (非文)

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn