云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南:酿“甜蜜事业”促脱贫致富
发布时间:2018年10月30日 09:30:09  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:广南:酿“甜蜜事业”促脱贫致富

  今年以来,广南县通过采取开展养蜂技术培训和政府引领,以蜂脱贫的措施,有效促进了养蜂事业的发展,用一场“甜蜜事业”助力脱贫攻坚,闯出了一条山区半山区贫困群众脱贫致富之路。

  今年3月份,该村根据当地的自然资源优势,组建了广南那洒长箐中蜂养殖农民专业合作社,采用新的科学技术来养蜂,蜂蜜的产量要比传统养殖要增加3倍左右。广南县那洒镇长箐村委会大坪村小组的建档立卡贫困户舒顺华第一个将他的80群蜜蜂与养蜂技术以5万元的资产入股到合作社,由合作社来统一管理,加入合作社两三个月,就已经赚到去年一年的养蜂收入了。目前,该合作社已发展蜂群800多群,下一步,要将长箐村171户档卡户加入合作社,利用每户5000元的产业发展资金为每户贫困户饲养10群蜜蜂,来增加他们的经济收入。

  据了解,目前广南全县规范养殖蜜蜂1.3万多群,年收蜂蜜32万公斤,产值2560余万元,以带动5000余户建档立卡贫困户加入养蜂行列,户均增收5000元以上。预计到2020年,全县将发展蜜蜂达到5万群以上,年产值达3亿多元,真正让这项“甜蜜事业”带领贫困群众闯出一条脱贫致富之路。

  档卡户舒顺华说:“今年,从山上带回来的蜜蜂就有80群了,去年的蜂蜜产量低,卖了6000多元钱,今年就会有10000多元了。”看到舒顺华将自家的蜜蜂加入合作社有更好的受益后,广大农户也纷纷将自家养殖的蜜蜂折资加入到合作社统一饲养。广南县那洒镇长箐村驻村第一书记黄杰说:“我们力争在明年2019年的3月份,将中蜂养殖覆盖整个长箐辖区,利用老百姓的5000元产业发展资金入股到合作社,保证每户档卡户有10群蜂群,所产的蜂蜜档档卡户所有,让档卡户有稳定的产业,有持续的经济收入。”南那洒长箐中蜂养殖农民专业合作社理事长张荣富说:“我们建合作社的目的就是要保证带领档卡户,让大家一起致富,每户档卡户要保证10群蜜蜂,按照最基础的来计算,每群蜜蜂每年取蜜5斤,以每斤80元来销售,一群蜜蜂的收入就是400,十群蜜蜂的收入就是4000元,每户档卡户每年就有4000元的收入,这个经济来源还是比较可观的。”

  (胡俊)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn