云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南县国家石漠化公园通过初步选址
发布时间:2018年11月06日 15:39:23  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:广南县国家石漠化公园通过国家林业和草原局初步选址

  11月4日,国家林业和草原局规划设计院有关人员到广南县开展国家石漠化公园初步选址工作。

  通过实地察看,国家林业和草原局规划设计院有关人员认为,广南县石漠化治理成效明显,拟申报国家石漠化公园选址的区域岩溶特色丰富,景观资源特色明显,具有典型性和代表性,对比国家石漠化公园申报条件和要素构件,符合国家石漠化公园申报条件。要求广南县要树立绿水青山就是金山银山的理念,正确处理保护与开发的关系,按照国家石漠化公园申报程序,科学编制国家石漠化公园总体规划,合理划定生态保育区、宣教展示区、体验区和管理服务区等各个功能区,争取在2019年完成申报工作,发挥好国家石漠化公园在区域生态建设与资源开发利用的引领作用,努力实现生态保护与旅游开发双赢,促进区域生态、社会、经济可持续发展,助推精准扶贫。

  广南县地处云贵高原向桂东过渡的斜坡地段,石漠化面积20万公顷,占文山州石漠化面积的24.5%,石漠化严重、类型复杂多样,为岩溶丘原、岩溶盆地和浅切割的中山组成的岩溶高原地貌,以峰丛洼地、溶蚀洼地为主,辅以塔状峰林、园形溶蚀洼地、园锥状峰林和长条状溶蚀洼地地貌。为揭示石漠化形成机理与过程,建立石漠化地区生态环境及其效益的评价、预警、调控体系,广南县于2015年开始筹建云南广南石漠生态系统国家定位观测研究站工作,2016年8月通过云南省林业厅审批,2017年11月通过国家林业局审批并并入国家陆地生态系统研究站网。多年来,广南县通过深入实施石漠化综合治理项目,采取封山育林、人工造林、退耕还林等生态恢复和重建模式,累计治理石漠化面积2.2万公顷。(记者 韦修龙)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn