云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
重访猛硐灾区:群众乐观面对生活
发布时间:2018年11月07日 15:01:42  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

麻栗坡“9·02”特大山洪泥石流灾害成为很多人心中难以忘怀的记忆。救灾期间,驻地官兵、党员干部、群众积极参与救援、抗灾的画面深深地震撼、感染着我们。如今,猛硐乡街道变成什么样子?受灾群众生活得如何?灾后将近两个月,笔者再次走进猛硐。

进入猛硐乡后,我们便被眼前一切吸引:焕然一新的猛硐街道上挂满了鲜艳的五星红旗和党旗,街边营业的商店十分热闹,学校传来郎朗的读书声,生活气息扑面而来。经过近两个月来的清理,这里基本找不到当时泥石流灾害留下的痕迹。早晨,走在猛硐乡的街道上,街边是临时搭建的摊位。由于原来的菜市场被洪水冲毁还未恢复,这里成为临时的交易点,也是最热闹的地方。摊位上摆满了新鲜蔬菜,有的群众早早来到市场采购菜品,和老板讨价还价一番后满载而归。早点摊上,热气腾腾的汤圆、包子,香喷喷的油条,早点花样很多,大家吃过早点后开始一天的生活。学校里,同学们早已开始打扫卫生,一派热火朝天的景象……谁能想到,一个多月前,受泥石流灾害影响,这里的街道到处是淤泥,群众每天聚集在这里铲除淤泥,重建家园,之后大变了模样。

罗朝刚、盘金琼夫妇苦心经营的茶叶店被山洪泥石流灾害毁于一旦,但他们积极面对。花了将近两个月时间,他们经营的茶叶店已经收拾一新,在货架上摆放着新进的茶叶和自己炒制的茶叶。一进店里,罗朝刚就立马泡上自己炒制的茶叶,让我们尝尝他们的手艺。泡好茶,罗朝刚转身走进屋里,找补领的结婚证给我们看,喜悦之情溢于言表。“原来的那本结婚证被泥石流冲走了,我们把店里整理好后就去重新补办,重领结婚证时大家都在开玩笑说,灾难过后‘重新’结婚,就要好好地过日子了!”罗朝刚笑着说。罗朝刚、盘金琼夫妇已经结婚30多年,一场泥石流让他们死里逃生,也冲走了他们多年的积蓄和心血,不过他们始终很乐观,对未来的生活信心满满。

罗朝刚说,受灾以后,很多朋友都来帮助他家,很感谢大家。虽然他们在这场灾难中损失很大,但是信心不能被压垮,大不了从头再来。

猛硐灾情发生后,“公共食堂”小梅饭店店主陆齐敏、向雪梅志愿提供场地为大家做饭,这里曾是救援人员和受灾群众的能量补给站,每天免费向他们提供一日三餐。如今,小梅饭店还是一片忙碌景象,每天早上店里坐满了吃早点的人。向雪梅告诉我们,9月17日,“公共食堂”解散,经过一番整理,于9月20日,他们恢复了正常营业,店里生意不错。“多亏有了大家的帮忙,猛硐才会恢复得那么快,街道基本都已经恢复了,大家也正常营业,把生活过好。”向雪梅心怀感激地说。

走在猛硐街道上,我们见到一片粉色的菊花正在盛放,十分漂亮。严霜来临时,其他花都凋零了,而菊花却迎着寒风怒放。这正如猛硐的群众,虽然遭受了灾害,但是他们积极展开自救,乐观面对困难,快乐生活!愿猛硐越来越好!(记者 苏娟 何德猛)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn