云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市举办政府投资项目管理政策培训
发布时间:2018年11月08日 11:06:49  来源: 云南网-文山日报
分享至:

  原标题:文山市举办政府投资项目管理政策培训

  近日,文山市举办政府投资项目管理政策培训。各乡镇、街道及市级各相关单位分管领导及工作人员、财务人员等共158人参加。进一步加强和规范政府投资项目管理,促进政府投资建设项目管理和资金使用的规范化、制度化、程序化,建立决策科学、程序公开、运作高效、监督有力的项目管理机制, 

  培训主要贯彻落实上级政府和全市项目投资决策部署,围绕市级政府投资项目计划,进一步明确政府投资项目管理的目标要求,积极推进政府投资项目的预算管理和预算绩效管理,确保完成政府投资项目管理;目的是向各项目建设单位负责政府投资项目管理的相关人员,宣传普及项目前期工作开展、项目预算管理知识、项目EPC模式以及合同管理的有关政策,以保障政府投资项目资金管理工作的安全、高效运行。

  培训采取传达学习、案例分析、互动交流、课件APP演示等方式进行,传达学习了《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《文山市全面推进预算绩效管理改革实施意见(试行)》等,安排布置下步完善预算绩效管理工作,明确各预算单位是预算绩效管理的责任主体,强化预算绩效意识,建立健全预算绩效管理工作制度。从文山市生产力空间布局构想,介绍了“一水两山、东西南北、融入东盟、民族团结”的具体内容,分别讲解了政府投资项目前期工作(一般基本建设程序)的注意事项、项目发展规划、项目建议书(预可研)、可行性研究报告、项目申请报告、初步设计和施工图设计的编制、申报、评估、论证、审批(核准和备案),以及规划选址、建设用地、环境影响评价、节能评估、社会稳定风险评估、资金筹措等。

  对《文山市政府投资项目预算管理办法》的必要性、目的和出台依据作了说明,重点是项目入库管理、预算安排管理、项目绩效管理、项目成本管理等。同时,采用案例形式对绩效目标申报表的填制进行分析。讲解了政府投资项目EPC模式必然性、管理方案的要求、项目管理的难点以及合同管理等相关政策。

  通过培训,使参会单位及业务人员进一步认识到加强政府投资项目管理的重要性,加深了对政府投资项目相关政策的理解,掌握了项目操作流程情况,达到了预期的目的和效果。(记者 张晓敏) 

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn