云南网
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 大美广南 >> 正文
广南曙光:玫瑰花变“致富花”
发布时间:2018年11月23日 10:34:58  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  原标题:广南曙光:玫瑰花变“致富花”

  对于大多数人来说,玫瑰花象征着爱情,但在广南县,玫瑰花成为了当地村民的“致富花”。自开展精准脱贫工作以来,广南县大力发展特色产业,以产业助农增收,助推精准脱贫。其中,也涌现出了不少实打实干的产业引领者,比如广南县曙光乡新雨金边玫瑰种植农民专业合作社,它们因地制宜发展特色产业金边玫瑰,带动贫困群众拿着玫瑰花这把金钥匙,开启了自己的致富之门,实现了真扶贫、扶真贫。

  “金边玫瑰修枝大家要注意的问题就是你们用剪刀一定要斜着剪成斜口,如果剪成平口,水就会流从平口出进入,这个枝就会干一截,剪成斜口,水就不会流进去,发芽就快了。”广南县曙光乡新雨金边玫瑰种植农民专业合作社理事长黄联文正在教务工群众修枝。

  眼下已经是秋冬交替时节,对于广南县曙光乡新雨金边玫瑰种植农民专业合作社来说,也正值金边玫瑰的越冬管理重要时期,其中修枝就是一个很重要的环节,负责修枝的群众也在理事长的指导下细心的做好修枝工作,保证来年花的长势会更好。

  该合作社于2017年12月组建,结合当地实际开展金边玫瑰的种植,因为这是一个劳动密集型产业,所以整合了不少农村闲散劳动力,特别是留守老人或是带小孩的妇女,也能在基地务工获得报酬。就像正在基地务工的蔡坤会大姐说的,因为带小孩无法外出务工,所以便到基地来务工,一天能赚70元。

  目前,该合作社从农民手中流转了1100亩土地来种植金边玫瑰,每年的土地流转费44万元,支付群众务工工钱52万元,这些钱都到了农民手中,增加了农民收入,推动农民增收致富,向小康生活迈进。今年68岁的李廷香大妈就将家里的15亩土地租给了合作社,一年地租也是一笔收入,大家的“钱包”鼓了,心里别提多高兴。“我家的15亩地,租给他们一年有5000元的收入,我来做工一天有70元钱,得闲就来做,不得闲就不来做,一个月也可以挣1000元左右的钱。” 李廷香说。

  广南县曙光乡新雨金边玫瑰种植农民专业合作社理事长黄联文介绍,结合实际,合作社把农村的土地从老百姓的手里一片一片的整合起来,做成连片的产业,在家的老人和领小孩的妇女都可以到基地来务工,过土地流转给老百姓一份钱,务工又增加一份收入,金边玫瑰带动档卡户646户,每户在基地有一亩的产业,到年底他们还可以参与每户一亩的效益分红。

  当前,正是精准脱贫的关键时期,只有建立长期的有效机制,将助农增收摆在首位,特别是让贫困户能拥有一个持续稳定的经济来源,才能从根本上“拔穷根”。目前,一共有646户建档立卡户加入合作社,从2018年种植,每亩第一年可实现产量约500公斤,产值0.25万元,第二年可实现亩产约700公斤,产值0.35万元,第三年稳产后每年可实现产量约1000公斤,产值约0.5万元。稳产后,1100亩年产鲜花约1100吨,可实现收入550万元以上,这些收益,都让大家看到了致富的希望。

  黄联文给记者算了一笔账,从8月3日开始采摘花,第一年也只有两三个月的采摘期,今年的采摘了20多吨,按照每公斤7元计算,今年又十多二十万的收入,到明年可以从3月份就采摘花了,计划从3月开始到10月底采摘结束,可以采摘四至五批花,明年产量就可以达到每亩1000至1500公斤。

  地租收入、务工收入,再加合作社分红,多方式多渠道,都在助农增收的道路上写下了浓重的一笔,也因为在脱贫攻坚工作中的突出引领作用,广南县曙光乡新雨金边玫瑰种植农民专业合作社被评为文山州扶贫明星企业,接下来,合作社还将从技术提升、品质提高和产品附加值等方面入手,将一朵朵玫瑰花变成致富之花,让更多的人加入合作社发展,劳动力不再外流,大家留得下来,富得起来,才能实现脱贫摘帽。(记者 胡俊 饶泉梅)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn